外宣

您的位置:首页»外宣»正文

奖学金不发现金变“资助育人”项目
来源:宣传部   作者:  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2019-08-08  访问:

已经回家20余天了,可陈波文的那股兴奋劲儿却丝毫未减。“没想到钱学森先生也是一位摄影爱好者。”说起今年的暑期实践活动,西南石油大学2017级电子信息科学与技术专业的陈波文坦言,“这是一次走出去长见识的经历”。

他的经历就是赴上海参观科学家故地(居),而这一暑期实践活动就是参加“感恩中国近现代科学家奖助学金”资助育人项目。

绝大多数的奖学金都是以现金发放的形式进行,但这次的奖学金的发放有所不一样,更加体现了“资助育人”的内涵。西南石油大学党委学生工作部资助中心负责人告诉记者,今年第一次尝试在暑假组织学生参观科学家故居、红色革命教育基地。“希望学生亲临‘现场’,实地探访科学家精神和红色革命精神,唤醒学生们对国家、社会的情感认同与归属,筑牢爱国主义情怀和科学文化信念。”

为了契合该项目的社会实践活动要求,该校通过自愿报名、资格审查等环节,从首届“感恩中国近现代科学家”奖助学金的获奖者中遴选出学生代表组成实践队。

“我们的队名叫‘求源•追梦•践初心’实践队。”该校2017级机械工程专业学生徐博作为队长介绍说,支教、扶贫等暑期实践是最普遍的形式,而组织学生走进科学家故地(居)是今年的新尝试。这一方面是学校响应国家对高校“资助育人”形式由经济型资助转向发展型资助的要求;另一方面得益于众多社会企业的资金支持。
实践队一行先后参观了上海交通大学钱学森图书馆、徐光启故居、中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆、中海油能源发展股份有限公司上海安全环保分公司等地。

“第一次来到上海,如此近距离地瞻仰这座城市孕育的科学家,感受他们流传下来的科学精神与文化,让我深受触动。”该校石油与天然气工程学院肖彩霞同学心怀敬畏地说,在一穷二白、艰难困苦的年代,科学家们满怀爱国心、报国志攻坚克难,为中国的科学技术发展做出了卓越贡献。参观结束后,她第一时间在手机备忘录里定下目标:“多一些家国情怀,少一些利己主义;多一些认真踏实地输入,少一些迫不及待地输出。”

五天的实践活动虽然短暂,但实践队行程紧凑,从寻访科学家精神之所,到瞻仰上海红色革命圣地,再到感受国际化石油企业文化,学生们亲临现场、亲身体会、亲自观察,在社会实践中感受国家的进步,体验行业的发展。(皮璟璇 川报观察记者 江芸涵)


推荐