外宣

您的位置:首页»外宣»正文

西南石油大学探索学校体育立德树人新道路
来源:宣传部   作者:  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2020-02-13  访问:

2月10日,中国体育报第7版“理论前沿”以半版篇幅发表了我校体育工作委员会副主任、体育学院党总支书记彭小华的文章《以体育人 人人入队 探索学校体育立德树人新道路》。文章总结了我校近年来在公共体育教学改革方面的理念、举措和途径。文章指出:“为深入贯彻落实新时代高等教育‘立德树人’的根本任务和要求,西南石油大学体育学院积极探索“以体育人,人人入队”的体育教学改革。现在,校内环道络绎不绝跑步的学生、晚上十点还热火朝天的篮球场和纷繁多元的体育文化便是改革成果的真实体现。未来,西南石油大学的体育教学改革也必然会在“顶层设计,多点发力”的改革道路中继续前进,不断发挥高校体育‘立德树人’的重要作用。”(向发全)



以体育人  人人入队

探索学校体育立德树人新道路

西南石油大学体育工作委员会副主任、体育学院党总支书记 彭小华


一、公共体育教学改革理念

为应对大学生体质健康水平不断下降的严峻形势,深入贯彻落实新时代高校体育“立德树人”的根本任务和要求,近年来,西南石油大学始终坚持体育教学以提升学生身体素质为基本任务,全面推行“人人入队,健康第一”的公共体育教学改革,并取得了一定成效。

(一)让“以体育人,健康第一”的教育理念深入人心

2015年开始,西南石油大学体育学院联合教务处等部门,制定了《西南石油大学体育实施计划》《西南石油大学学生体育俱乐部实施方案》《西南石油大学400公里健身跑实施方案》等系列体育教育教学管理、实施及考核办法,通过制度引领转变学生体育认知,明确了“以体育人”的教育理念。几年下来,校园内“以体育人,人人入队”的观念已经深入人心,各类课内外体育活动、体育竞赛及体育文化蓬勃发展,成为学校体育教育开展的内在动力。

(二)积极营造人人参与课外体育活动的氛围

课外体育活动是学校体育教育的重要组成部分,其开展的广度和深度是衡量学校体育教育水平的基本指标。因此,西南石油大学高度重视学生课外体育活动促进工作,从制度、理念、管理等方面多点发力。全校周四下午不排课,要求师生参与体育锻炼,每个人加入一个体育协会,积极营造“人人入队”的课外体育活动氛围,促进学校体育教育工作的深入开展。现在,学校的健身环道、田径场、篮球场、网羽中心等场所体育运动氛围浓厚。特别是每天下午16时开始,全校学生排队打卡参与课外健身跑的场景已经成为学校一道亮丽风景。此外,学校田径运动会、新生田径运动会、全民健身体育文化节、体育俱乐部活动、趣味运动会及各单项体育赛事等活动多元发展,基本形成 “校级赛事月月有、学院体育有特色、师生参与踊跃”的体育文化氛围。

(三)促进体育管理服务信息化

科学高效的管理方式是学校体育工作开展的重要保障,为迎合学校公共体育教学的时代需求,体育学院积极开展体育信息化建设,联合社会力量合作研发全方位覆盖的体育信息服务平台,实现了集体育教学、体质健康测试、课外运动考评及运动竞赛一体化的信息化管理。 “信息化管理”更加注重学生体育参与过程与结果的综合评价,充分调动学生课外体育参与的积极性和主动性。特别是“课外400公里健身跑”(本科生四年必须完成400公里)定点打卡的信息化考评方式,保证了学生大学四年基本的身体活动量,成为学生体质健康促进的重要一环。


二、体育教学改革的举措及途径

西南石油大学体育教学改革之所以取得今天的成绩得益于对体育课程理念、管理、评价等存在的困惑、争议、僵化等问题实施的系列改革举措。

(一)以转变师生理念意识,奠定认知基础为前提

长期以来,学校体育一直处于边缘位置,体育立德树人的作用未能充分发挥。

鉴于此,为对接新时代高等教育立德树人的任务要求,学校通过各种渠道、形式加强体育教师的教学认知、能力及实践的专业化培训,深化教师对体育教学“以体育人”教学理念的认识,为开展有特色、高质量的体育教学奠定了坚实的智力支撑;同时,通过体育健康知识普及、体育价值宣传、健身方法讲授等途径和渠道,转变学生体育认知,强化学生体育素养,奠定了公共体育参与的认识基础。

(二)以落实国家政策,健全管理制度为重点

健全的制度保障是着力推进学校体育工作的前提,2015年以来,西南石油大学坚持制度引领,形成制度倒逼营造学生体育参与的良好环境。

——认真落实《国家学生体质健康标准》。为转变学生对体质健康的认识,学校专门下发文件,大刀阔斧地推行了以提升学生体质健康为核心目的的公共体育教学改革,《体育实施计划》将体测、课外锻炼纳入学分管理,与毕业证挂钩。面向全校增设《体能达标与测试》和《体育俱乐部》必修课程、设立“400公里健身跑”。严格落实《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中有关学生体质健康测试不合格按肄业处理的规定。

——推行“体测五挂钩”原则。西南石油大学率先将体测成绩与学生毕业证挂钩(引导学生重视体测),与评奖评优和体育课成绩挂钩(约束体测合格的学生继续强化锻炼),与学院年度绩效考核和学院学生体育工作先进单位评选挂钩(形成了全校上下齐抓共管的良好局面)。完成“400公里健身跑”里程数和四年体质测试成绩合格后,学生将获得《体能达标与测试》课程的1个必修学分,而如果学生想要参与学校评奖评优,每年的体质测试成绩必须达到学校划定的良好标准(学校标准是动态调整的)。

——建立课外运动考核制度。为培养学生终生体育意识,学校推出“400公里健身跑”和俱乐部课程,要求学生在大学四年累计完成400公里课外跑步里程才能够顺利毕业;学生从第四学期开始必须参加相应项目俱乐部课程,在老师的指导下进行学习和锻炼,一直到第七学期,达到要求后计1学分。如果说体育教学改革是强身健体的“一剂药方”,那么 “400公里健身跑”和俱乐部课程,则是体育参与的“催化剂”。

正如西南石油大学副校长、体育工作委员会主任张文卫说:“体育的终极指向,是要提升学生身心健康水平,使运动健康成为学生的一种生活方式,这是学校体育教育教学改革的出发点与归宿。”

(三)以创新考评手段,提升信息化服务为核心

为解决传统体育教学评价僵化的难题,学校积极创新体育教学考评方式,实现了体育教学管理、体质健康测试、课外体育活动和体育竞赛4方面内容的智慧化管理。

——体育教学管理平台。智慧体育教学管理平台是智慧高校体育信息化系统的核心,是为学校体育工作量身定制的管理平台。体育教学、学生体测、课外运动、体育竞赛的数据都可汇总到该平台,可交叉运用。该平台具备体育选课、课程考勤、专项考试、理论考试等功能,广泛支持俱乐部、第二课堂等学校体育个性化课程。在体育教学管理平台的支撑下,体育教学的管理方式实现了智慧化运作,保证了过程评价与结果评价的结合,提高了工作效率,数据的综合应用促进了教学改革。

——体质健康测试管理平台。智慧体质健康测试管理平台以互联网、人工智能、大数据技术为支撑,高效服务于体测数据采集与数据处理。

——高校课外运动管理平台。为了更好地执行“400公里健身跑”制度,学校提供乐健APP跑步、环校计时点打卡、健身房智能跑步机三种形式供学生课外运动选择,所有数据均由课外运动管理平台自动汇总及监测。

——智慧运动竞赛管理平台。为办好高水平体育赛事,打造一款适合高校的体育赛事信息化平台,研究团队在乐健APP中集成了一个模块,建立了智慧高校运动竞赛管理平台。其功能包括:赛事通知、报名、编排、秩序册打印、成绩统计汇总、奖状打印等。

(四)以分类分层教学,精准施策提升学生体育兴趣为发力点

——实施篮球课程联赛化。选拔了260余名篮球水平较高的学生开展“篮球竞赛联盟”课程改革,从运动技能、身体素质、组织能力和课程思政等维度全方位育人。这些学生不修公体课,通过联赛中的表现和体测成绩评定成绩,获得体育课学分。通过篮球项目试点成功,下学期将在足球、乒乓球等其他项目推广。

——代表队训练课程化。23支校级代表队的队员不修公体课,根据训练表现、竞赛成绩和体测成绩综合评定成绩,获得体育课学分。体测成绩超过70分的才有资格入选代表队。

——针对肥胖学生开设减脂班。组建团队对BMI(身体质量指数)超过28的肥胖学生(人数189)开设减脂特色体育课程。

(五)以丰富项目内容,营造浓厚体育氛围为保障

为解决校园体育文化单一的问题,满足大学生多元化的体育锻炼需求。2015年起,体育学院大力加强三大球三小球、体育舞蹈、武术等传统热门体育俱乐部(协会)建设;积极引入定向越野、户外攀岩、橄榄球、荷球等新兴休闲运动项目,拓展学生体育参与的选择空间;积极承办全国和省级大学生比赛,认真组织各类校级体育赛事,实现了学校体育竞赛文化的多元发展,在学校体育事业的开展过程中起着重要的示范引领作用。

三、结束语

为深入贯彻落实新时代高等教育“立德树人”的根本任务和要求,西南石油大学体育学院积极探索“以体育人,人人入队”的体育教学改革。现在,校内环道络绎不绝跑步的学生、晚上十点还热火朝天的篮球场和纷繁多元的体育文化便是改革成果的真实体现。未来,西南石油大学的体育教学改革也必然会在“顶层设计,多点发力”的改革道路中继续前进,不断发挥高校体育“立德树人”的重要作用。