外宣

您的位置:首页»外宣»正文

四川:大学教师跨国购买2万口罩 众人接力捐赠一线医护人员
来源:宣传部   作者:  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2020-02-02  访问:

如果不是这场新型冠状病毒的肺炎疫情,敖永才和爱人杨娟正在印尼巴厘岛愉快的度假。

敖永才、杨娟分别是西南石油大学、成都文理学院的青年教师。

1月19日,两人趁着寒假赴印尼巴厘岛旅游。

虽然身在国外,但国内新型冠状病毒的肺炎疫情却让这对青年夫妇揪心,也无心旅游了。“看到国内严重缺乏口罩,尤其是地市级城市受到较少关注,物资相对会更缺乏。我就和爱人商量,能否在这里买些口罩带回国去,捐赠给抗击新型冠状病毒一线的医护工作者。”敖永才的提议,立马就得到了爱人杨娟的同意和支持。

于是,两人果断暂停了自己的旅程,开始了口罩的“购买之旅”。“我们连续跑了五家药店,发现当地的口罩居然也卖断货了。”为了尽快购买到口罩,两个人通过网络查询到了巴厘岛上数十家药店的电话与地址,一边打电话咨询,还一边专门租了摩托去药房询问。

经过一天的奔波,硬是一个口罩也没有买到。就在两人快要绝望,回到酒店准备休息的时候。有一家药店回电了,称可提供2万只普通一次性外科医疗口罩和1020只N95口罩。

“真是天无绝人之路。”顾不上一天的劳累,敖永才想也没想,就带着杨娟坐着摩托去了药店,付了2.3万元人民币的费用,买下了这2万多只口罩。“深怕再晚一点去就又没货了。”

让两人没有想到的是,比购买口罩更困难的是,如何把口罩第一时间运送到国内。

为了快速清关,让口罩能第一时间送到国内,杨娟第一时间联系了一家医院,医院同意可以帮助清关。

就在敖永才和杨娟以为手续办理得差不多的时候,一笔不菲的快递费却成了难题。按照印尼巴厘岛快递费用测算的话,这批口罩要在最快4天到达成都,至少要5万人民币。“口罩费已经花了2万多,这笔快递费对我们来说,不是个小数目。”杨娟说。

看着12箱满满的口罩,却无法运送回国,敖永才、杨娟开始有点干着急。不得已,杨娟通过微信朋友圈进行求助,希望能找到愿意承担运费的团队或个人。

在家人朋友及社会组织的鼎力帮助下,一场爱心接力开始了。

四川省自贡市教育和体育局的牵线帮助下,两人联系了自贡市红十字会;由自贡市红十字会提供口罩捐赠相关文书,帮助口罩顺利通过海关;华西能源工业股份有限公司主动认捐,承担费用;成都旅游联盟的旅行团领队和队员的热心帮助,通过随身携带运输的方式,免费帮忙把这批口罩从巴厘岛托运回广州,并免费通过顺丰快递,将口罩发送回自贡。

让敖永才感动的是因为口罩太多,为了一次性将口罩运回来,旅游团团员们都腾出个人物品,甚至有些团员还主动舍弃个人物品,把更多的物品运送额度留给这批口罩,最终这批口罩在一天之内就全部从巴厘岛运回国内。

截止今日下午,这批12箱凝聚众人爱心的口罩已全部到达自贡,经鉴定后,明天将由自贡红十字会分发到自贡市第一和第四医院,送到医护人员手中。

“如果没有社会关注和大家的帮助,这批口罩也就不可能这么快回到国内,这是大家团结协作、众志成城的结果。作为一名高校教师,能为抗击武汉肺炎疫情做一些力所能及的贡献,很值得,也很光荣,也是作为一名教师的责任和使命。” 敖永才说。

这场由两位老师发起的爱心接力在西南石油大学的师生中引起了广泛关注,大家纷纷为两位老师的爱心点赞。

“敖老师和杨老师的爱心,就像是一颗种子,而我们每一个人都来为这颗种子浇水施肥,爱的种子终会长成大树。就如在这场抗击疫情防控阻击战,我们每个人的个体能力有限,但大家团结起来,凝聚成一股强大的力量,相信在全社会的齐心协力下,我们必将取得胜利。” 西南石油大学2018级学生邓闯说。