外宣

您的位置:首页»外宣»正文

95后四川大学生 当上武汉孩子的“云端”老师
来源:川报观察   作者:  审核:易联树  编辑:杨玉凤  日期:2020-03-19  访问:

“孩子5岁了,特别喜欢上润梅姐姐的课。”到3月18日,家住武汉市江岸区的李书羽小朋友,已经宅家快两个月了,焦急的妈妈得知杨润梅的公益课堂,兴高采烈地让孩子加入了进去。

西南石油大学艺术学院21岁的大二学生杨润梅和武汉有着很深的感情。2016年,杨润梅考入了西南石油大学播音主持专业。同年,她应征入伍,成为武汉空降兵部队的一名文艺兵。服完两年兵役后,2018年,杨润梅又回到学校继续读书。新冠肺炎疫情发生后,杨润梅利用大学生、退役军人的身份,搭建起物资捐赠、网络授课等“桥梁”,在特殊时刻诠释了当代青年学生的自强和担当。

运用专业所学去传播知识奉献爱心

“孩子们天性活泼好动,整天闷在家里肯定难受。能不能通过互联网给孩子们上一些知识性、趣味性的课程呢?”武汉封城以后,学生长期宅家,他们的生活情况牵动着杨润梅的心,她立即与武汉的战友取得联系,商量对策。

依托当地幼儿园“优学堂”软件平台、QQ会议等方式,杨润梅开启了“云端教学”之旅。她发挥自己的专业特长,给武汉的孩子们教授小主持人和诗歌朗诵系列课程。

开朗的性格、甜美的嗓音和轻松活泼的教学方法……杨润梅的趣味课堂陪伴不少武汉孩子度过了一个特殊的假期。从最初的“一对一”到后来的“一对多”,一个多月以来,数十位来自武汉、孝感等地小朋友相聚杨润梅的直播课堂。课后,杨润梅还会开答疑课,对家长们录制的孩子表演视频进行定向指导。

陆续收到家长们发来反馈和感谢,再看到孩子们的进步,杨润梅打心眼儿里高兴。

“能够运用专业所学去传播知识,奉献爱心,在她身上我们看到了当代青年学生的自强和担当。”说起杨润梅,西南石油大学艺术学院党总支书记殷冲竖起大拇指。

跨越千里当起捐赠“联络人”

“班长,咱医院还需要防护服吗?”“捐赠方希望物资尽快派上用场”……2月23日,在四川宜宾老家的杨润梅奶奶刚刚病逝,她一边协助家里处理善后事宜,一边“隔空”与武汉空降兵医院联系捐赠。

为了让爱心人士捐赠的500套防护服能尽快抵达医护人员手中,杨润梅又忙不迭的联系家住仙桃的战友进行采买运送。几经波折之后,首批两百套防护服购齐,并在3日内送到医院。“疫情不能等,物资早一点到达医护人员手中,他们就多一分保障。”杨润梅说。

“我的朋友圈里半数以上是湖北人,其中多少都是医生。每天看着刷屏的防护物资告急的信息,我就想尽我所能出份力。”疫情发生以来,杨润梅跨越千里当起了捐赠“联络人”。一个多月来,每天到各个战友群、志愿者群、微博微信等平台上“打卡”各类捐赠信息,是杨润梅的日常功课。此外,她和战友运营了一个军事类微博,目前拥有近400万粉丝,他们也会私信发来很多捐赠信息。通过精准掌握医院和医护人员的需求,再对接爱心捐赠人,最终让双方建立“链接”。

根据捐赠人的具体情况,杨润梅会做一个捐赠备忘录,以便及时跟进联系。确立了捐赠意向之后,杨润梅开始联系采买、运送事宜,而这个过程常常面临各种挑战,“比如运输,有些工厂知道是私人捐赠会帮忙免费快递,有些则需要自费邮寄,还有些需要上门自提。”

为了减少捐赠者的麻烦,家境并不宽裕的杨润梅,从不曾向捐赠者额外索要费用,常常自掏腰包进行邮寄。对于需要自提的,她则拜托当地的战友去帮忙运送。她说,“只有把工作做得更周到细致些,才能对得起捐赠人的一片爱心。”(杨玉凤 川报观察记者 李丹)

报道链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/256517?app_id=cbgc&from=singlemessage&isappinstalled=0