外宣

您的位置:首页»外宣»正文

大三学生打工攒钱 捐献学校万只口罩
来源:宣传部   作者:向发全  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2020-06-03  访问:

西南石油大学临近开学之时,该校南充校区忽然收到从河南发来的两大箱整整1万只口罩,这是该校城乡规划专业2017级学生夏继尧捐献的,准备送给抗疫一线的老师和先期返校复学的学长学姐。

因夏继尧暂时不能返校,他发来的快递是辅导员周欣欣老师接收的,校区为此举行了简短的捐赠仪式。南充校区负责人说,这些口罩将发给每一个返校的大学生。

随口罩一同寄来的,还有一封夏继尧写给学长学姐的《祝福信》。信中说:“我忘不了曾经给我帮助的学长学姐。新生报到时帮我搬行李的师兄,在学习生活、社团活动中给我指导的师姐,耐心给我讲高数题、在线上与我交流考研经验的学长,都是我难忘的独家记忆。由于疫情原因,在你们毕业时我无法与你们当面道别送行,希望通过捐赠口罩的方式表达对学长学姐的谢意和敬意。”

夏继尧同学的家乡河南省长垣市,是中国医用卫生材料生产基地,全市共有医疗器械生产经营企业2000多家,口罩年产量占全国的50%以上。疫情爆发后,为支援全国抗疫一线,这些口罩厂响应政府号召积极复工复产。但时值春节,许多企业“一工难求”,为了能够为社会做点有意义的事情,夏继尧便去了附近的口罩厂打工,每天早出晚归。

在口罩厂上班一个月后,西南石油大学在线教学开始了,为了听课同时准备复习考研,夏继尧辞去口罩厂的工作,在家专心学习。今年5月,他了解到学校即将错峰错时分期分批开学复课,对口罩一定有很大需求,便想给学校捐一些口罩,供老师和先期返校复学的学长学姐使用。

口罩厂销售人员听说他要购买1万只,非常吃惊,说只有药店和医院才会买这么多,从来没有哪一个人一次购买这么多。问他买这么多做什么,他说:“我捐给学校,我们学校要开学了。”销售人员深为感动说:“你买这么多,那我再降点价,把快递费也给你出了。”就这样,夏继尧把两大箱共计1万只口罩运回家,写了一封给学长学姐的《祝福信》,于5月23日连同口罩一并寄出。

夏继尧是在党员家庭中长大的,父母都是党员。他说:“从小学、中学一直到大学,不管是在家庭,还是在学校,家长、老师常常教育我们要懂得感恩,‘吃水不忘挖井人’这句话对我影响很深。”

给学校捐赠口罩的行为得到父母的支持。买口罩的好几千块钱是他在口罩厂打工的工资和开办摄影工作室积攒下来的。夏继尧爱好摄影,在南充校区大学生创新创业孵化园开办了一家摄影工作室。

辅导员周欣欣老师说:“夏继尧同学是班长,工作勤恳负责,非常关心集体,富有爱心和奉献精神。他的善举体现了学子对母校、对社会的担当和奉献。希望这种爱继续传递下去。”(光明日报全媒体记者 周洪双 通讯员 向发全 游东潘)

https://wap.gmdaily.cn/article/671f514d8e1f41d8a636a1787757f511


推荐