外宣

您的位置:首页»外宣»正文

西南石油大学落成李四光塑像
来源:科学网   作者:谢娜  审核:  编辑:谢娜  日期:2021-06-17  访问:

6月16日,庆祝中国共产党成立100周年科学家精神宣讲报告暨李四光塑像揭幕仪式在西南石油大学举行。

仪式上,李四光外孙女邹宗平,中国科学院院士刘东生之子、中国海洋大学工程学院教授刘强,西南石油大学党委书记赵正文,西南石油大学副校长巫晓兵共同为中国科学院院士、地质学家李四光塑像揭幕。

在庆祝中国共产党成立100周年之际,西南石油大学落成李四光塑像,艺术再现了伟大地质学家的气度与风范。据了解,李四光塑像的落成,以及目前正在创作建设的王进喜塑像、孙越崎塑像,是学校传承红色基因、弘扬石油精神,建设一流校园文化的重要举措。

赵正文在揭幕仪式上讲话。他表示,李四光精神的核心是矢志不移的爱国情怀、求真务实的科学品质、强烈执着的创新意识和鞠躬尽瘁的奉献精神,李四光精神是地质精神中最重要的一部分,地质精神是我们石油、地质行业最重要文化底蕴之一。通过在校内落成李四光塑像,弘扬传承李四光精神,能够切实发挥文化育人作用,为落实立德树人根本任务、培养高素质人才提供深厚的文化支撑。

邹宗平作为李四光先生唯一健在的直系亲属,在仪式上深情回顾了李四光的一生,希望通过李四光塑像的落成,发挥李四光精神的感召力和凝聚力,引导广大师生汲取奋斗动力。

在当天举行的庆祝中国共产党成立100周年科学家精神宣讲报告会上,邹宗平、刘强分别向西南石油大学师生作主题为《石迹耿千——李四光的故事》《登上地球三极的中国科学家——地球环境学家刘东生院士的故事》的科学家精神宣讲。

报道链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/6/459710.shtm?id=459710

新闻截图

报纸截图



推荐