外宣

您的位置:首页»外宣»正文

西南石油大学:让学生在竞赛比拼中“动起来”学党史
来源:川观新闻   作者:皮璟璇 孟新儒  审核:易联树  编辑:皮璟璇  日期:2021-06-17  访问:

孟新儒 皮璟璇 川观新闻记者 江芸涵

“抢答正确,加5分!”6月16日晚,西南石油大学“新时代·新征程·初心向党”党史知识竞赛决赛拉开帷幕。经过近两小时激烈比拼,计算机科学学院代表队从全校8支参赛队伍中胜出,获得一等奖。

竞赛内容主要围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史展开,涵盖时政热点、校史、校园文化等,分为必答题、线索题、抢答题,以文字、图片相结合的方式出题。在各个答题环节,参赛代表队的亲友团也积极答题,为各自队伍加油“赚分数”,极大增强了比赛互动性、观赏性和团队协作能力,扩大了党史知识竞赛的覆盖面。

“相比平常在思政课上的党史学习,这样的知识竞赛方式让我真正理解了课堂上所讲授的党史知识点和重要事件的意义。”荣获一等奖的计科院参赛队员梁洪源同学说。

竞赛过程中,各队伍既比拼学习成果又比拼反应速度,仔细思考、积极抢答、沉着应战,展示出扎实的知识储备和优良的团队协作精神,精彩的答题赢得现场掌声连连,比赛气氛紧张热烈。

谈及当晚的参赛感受,前段时间参加过中央电视台《全国大学生党史知识竞赛大会》录制节目的艺术学院曹玉蕊表示,“这次比赛让我‘动’起来学习党史了。在认真备赛,相互比拼中,我体会到了党史的鲜活生命力和指导意义。”

促使曹玉蕊和西南石油大学青年学子“动”起来的竞赛,在决赛点评嘉宾、马克思主义学院李学林教授看来,有助于“打破以往要求学生‘认真听讲’的被动学习模式,促使学生主动学、深入学,互相比拼,强化党史认识”。

“这次党史知识竞赛,符合新时代青年学子的学习方式,检验了学生们近期的党史学习成效,进一步激发了学生学习党史的热情。”该校党委副书记、工会主席衡彤表示,通过以赛促学,吸引学生参与其中,疏通了党史学习教育的渠道,确保党史学习教育入脑入心入行。

从初赛到决赛,看着学生们热情不减地积极为比赛做“功课”,赛后该校学工部部长蒲勇说,“这才真正有利于促进学生党史学习教育的知行合一。”

据了解,该校党史学习教育以来,坚持守正创新,坚持领导带头、以上率下,坚持融入日常、抓在经常,在“学”“思”“践”“悟”“宣”“严”六个字上下功夫,高标准高质量开展党史学习教育。接下来,将持续加大党史学习力度、深度和广度,营造党史学习的浓厚氛围,促进广大师生真学、真懂、真信、真行。


报道截图

报道链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/1534244?from=androidapp&app_id=cbgc