外宣

您的位置:首页»外宣»正文

西南石油大学:党史学习教育进课堂进团队
来源:中国教育报   作者:张抗  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2021-06-23  访问:


“同学们,这个三牙轮钻头是我们西南石油大学校史馆的镇馆之宝,它不仅见证学校的发展,也见证了我国石油工业的沧桑巨变。”3月19日,西南石油大学离退休老专家、我国牙轮钻头研究的奠基人马德坤在该校开展的“党史教育进课堂进团队”活动中对青年大学生说。

连日来,西南石油大学利用老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的优势,结合“为祖国加油,为民族争气”的大学精神,充分挖掘学校的建校史、创业史、发展史等红色文化基因,深入开展“党史教育进课堂进团队”活动,为培养担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人助力。

通过马德坤的讲解,2019级李玲同学才知道,“这个看起来不起眼的钻头真不简单,有故事。”这个三牙轮钻头是1979年邓小平副总理访问美国休斯公司时,时任美国卡特总统作为国礼赠送给邓小平。后来国家就把这枚钻头转赠给了西南石油大学,希望学校加快石油钻头技术的科研攻关。

“钻头不到,油气不冒。看似不起眼的钻头,实际上是石油装备领域的‘小巨人’。上世纪七、八十年代,高性能石油钻头技术和产品几乎被美国等西方国家所垄断,这严重制约了我国油气开发,影响我国经济建设发展。”马德坤说。

克服了国外技术封锁、实验条件艰苦、时间紧任务重等困难,马德坤牵头在西南石油大学成立我国第一个钻头研究室,带领教师自主开展钻头基础研究。

经过长达十年的潜心研究,终于成功解决了石油钻头的卡脖子技术。1998年,由西南石油大学开发设计的牙轮钻头钻进过程的计算机仿真程序,是我国出口的第一个石油行业技术,也是四川省高校首次向外转让技术。

“在后辈的接续努力下,现在这款软件已发展成世界第一的钻头仿真设计软件,为我国石油钻头的发展与进步提供技术支持,创造了巨大的经济效益。”马德坤说。

听完钻头的故事,李玲表示,除了感动还很受教育,也让她看到了钻头背后的一代又一代石油人为国奉献的坚持和努力。

除了进课堂,学校组织以罗平亚院士为代表的,科研能力强思想道德素质高的优秀离退休老教师、老专家、老党员,参与到学校一些高级别科研平台建设,为科研创新把脉问诊,“开方抓药”。他们结合自身的成长经历,在科研团队中开展新中国石油工业发展史教育,帮助青年教师树立正确的科研观,在提升团队的科研能力同时,也激发广大科研工作者践行“兴油报国”之志,不断攀越科学高峰。

“16岁加入中国共产党,今年刚好70年的党龄。这一生,我作为共产党员而自豪,身为共产党人而骄傲。”近日,西南石油大学原副校长、我国石油工业有突出贡献教育专家李士伦教授为该校石油与天然气工程学院油气储运研究所支部讲授专题党课,讲述了自己“爱国、爱党、爱事业”的人生故事。

1953年,李士伦作为国家选送的优秀青年被派到苏联留学。1957年11月17日,是李士伦一生中最难忘的一天。这一天,他和其他留苏同学一起,在莫斯科大学礼堂见到了心中崇拜的伟人毛泽东主席,并聆听了他的著名讲话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

“这段话始终让我牢记入党初心,始终激励着我为实现民族复兴、国家富强而努力工作,这也是我为国家的石油工业奋斗一辈子的力量源泉。”回忆当初的情景,李士伦激动地对师生们说。

“毛主席的这几句话早已成为经典,这次通过党史的学习和李老师的讲述之后,作为新时代的学生党员,让我更加坚定了科研报国的志向。”2018级油气田开发工程硕士研究生毛正林说。

西南石油大学党委书记赵正文表示,通过开展老专家老教师进课堂进团队讲党史的活动,结合自身经历讲述党史、学校创业和建设发展故事,学习效果更聚焦更生动,更能激发广大师生传承“为祖国加油 为民族争气”西南石油大学精神。

西南石油大学简介

西南石油大学建校于1958年,是新中国创建的第二所石油本科院校。2013年,学校入选“国家中西部高校基础能力建设工程”,成为入选该工程的100所高校之一。2017年9月,入选为国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。2018年11月1日,四川省、中石油、中石化、中海油共同签署了共建世界一流学科建设高校(西南石油大学)战略合作框架协议。2020年,入选“全国文明校园”。

学校始终秉承“苦干实干”“三老四严”的优良传统,弘扬“为祖国加油,为民族争气”的大学精神,在服务国家能源安全战略和地方经济社会发展的办学实践中,各项事业取得长足进步。经过60多年的建设,现已发展成为一所以工为主,多学科协调发展,石油天然气及其配套学科优势突出和特色鲜明的大学。

当前,国家油气安全形势极其严峻,党和国家要求把中国油气安全饭碗牢牢端在自己手里。加快加大油气开发是我国能源安全的重大战略,油气创新和人才培养责任重大,西南石油大学任重道远。学校将向着第二次党代会确立的宏伟目标奋发前进,坚定不移推进新一轮全面深化改革,为高质量建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校不懈奋斗。

(供稿:西南石油大学宣传部)

报道链接:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zhuanti/hsjydszdxs/hsp/202106/t20210615_43644.html