外宣

您的位置:首页»外宣»正文

第七届西部油气论坛在成都落幕
来源:新华社   作者:温馨  审核:曹正  编辑:李阳  日期:2021-11-09  访问:

新华社客户端四川频道11月9日电 第七届西部油气论坛近日以线上会议形式在西南石油大学举办,本届论坛围绕“碳中和目标与中国能源转型”“油气与新能源融合发展趋势”等主题展开交流,约2万余人次参加了线上会议。

在论坛上,中国科学院院士邹才能、德国科学工程院院士雷宪章分别做了题为“碳中和目标与天然气机遇”“探索中国碳中和之道——欧洲能源变更的借鉴和思考”的学术报告。

雷宪章提出,我们要借助绿色氢、再生碳等助力实现碳中和,要利用四川天然气资源禀赋优势,实现油气能源低碳化发展。

中国工程院院士罗平亚认为,实现碳达峰、碳中和目标的本质是能源问题,即能源效率优化和结构调整问题。我国建立现代化强国,走国内循环为主、国内国际双循环相互促进的道路,能源供应安全对产业发展的支撑至关重要。实现碳达峰、碳中和目标,对石油工业提出更新更高的要求,我们要坚持自立自强,提升创新驱动能力。

中化能源股份有限公司首席经济学家王能全,分析了今年在气候问题“热”背景下能源危机表现的形式及背后的深层次原因,如疫情后经济恢复、新能源发展、碳排放政策、国际能源市场等。

此外,来自高校、企业的专家学者和青年学生,围绕 “30·60”目标下能源转型发展战略、“30·60”目标与油气企业转型发展等主题,进行了学术汇报交流。

据悉,西部油气论坛由西南石油大学于2015年发起,第七届西部油气论坛由西南石油大学、四川省社会科学界联合会、石油工业出版社有限公司等联合主办。

报道链接:https://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10379964?channel=weixin

报道截图

推荐