外宣

您的位置:首页»外宣»正文

弘扬劳模精神 践行初心使命 这场报告会催人奋进
来源:光明网   作者:刘杨洁雅、郑泽昊、许子乐  审核:  编辑:谢娜  日期:2021-11-17  访问:

为弘扬劳模精神、石油精神,让在校师生明确奋斗目标、不忘初心、砥砺奋进,西南石油大学地球科学与技术学院开展了飞翔劳模大讲堂主题教育活动,西南石油大学教授、博士生导师张明洪应邀为两百余名师生讲授经验、传递精神。

弘扬劳模精神 践行初心使命 这场报告会催人奋进

  张明洪教授讲话(线上分享截图)

11月11日下午,张明洪教授在西南石油大学明辨楼A302为在校师生作“挚爱与忠诚”主题报告。报告会由地科院党委副书记、纪委书记范起东主持,学校知源爱心协会学生代表在线下参加报告会,200余名师生在线上观看。

会上,张明洪教授与参会师生分享了自己学生时代的感受,他谈到,学生时代要锻炼学习能力、工作能力和亲和能力,有了这三个基本能力,在往后的工作和生活中,就有了敢于担当、勇于应对和处事不惊的基础。

作为西南石油大学的首届学生,张明洪教授毕业后一直留校工作至今,长期工作在教学科研第一线,并亲自参加了学校南充校区的创业建校和新都校区第一期工程的建校工作,为学校的创建和发展做出了应有的贡献。他向参会师生们分享了学校自建校以来的点点滴滴,他自豪地说道:“毕业留校工作至今,六十三年,时至今日,我们可以自豪的说,我们是对得起母校的,我们是对得起石油事业的,我们是对得起伟大祖国的,我们生为石油生,死为石油死。”

最后,张明洪教授表达了对同学们的殷切期望以及对母校未来的期许,他认为,让母校早日成为世界一流学科、一流能源大学和百年名校离不开每一位同学与老师的努力。

知源爱心协会志愿者刘子贺同学在听完报告后说道:“作为学校的第一批学生,张老师毅然地适应国家需求,在党和人民的召唤下,服从分配进入了当时非常规、非常特殊的四川石油学院,他们不怕苦不怕难,秉承石油人 ‘三老四严’‘四个一样’的革命精神,到祖国最需要的地方去,这种精神非常值得我们学习。”他表示,作为新时代青年,一定会再接再厉、不忘初心、砥砺前行。

报告会结束后,张明洪教授到地球科学与技术学院的劳动教育基地进行参观,学院团委书记文雪老师为张明洪教授介绍了学院的劳动教育特色。同学们纷纷表示要向张明洪教授学习,传承“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,为祖国加油,为民族争气。张明洪语重心长地对同学们说:“你们现在正风华正茂,又赶上了这么美好的时代,千万要珍惜你们的青春年华,一定要在建设具有中国特色社会主义的世界历史创举中,发挥出你们的光和热。同时,也希望你们一定要在再铸母校辉煌的宏伟事业中,在你们各自的岗位上,为母校的辉煌添砖加瓦。”

弘扬劳模精神 践行初心使命 这场报告会催人奋进

  张明洪教授参观劳动教育基地

文雪老师表示,在张教授的分享中,可以深深地感受到他对祖国、对母校的挚爱与忠诚,作为学校毕业的优秀校友,他用实际行动诠释了劳模精神、石油精神的时代内涵。作为老师,更应该做好带头示范作用,引导广大青年学子珍惜来之不易的学习条件,传承石油人艰苦卓绝的奋斗精神,明确前进目标,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

弘扬劳模精神 践行初心使命 这场报告会催人奋进

  参会师生合影

张明洪,西南石油大学教授,博士生导师。三次国家级科技奖和十次省部级奖荣获者,终身享受国务院政府特殊津贴专家,石油工业有突出贡献科技专家,国务院学位委员会学科评审专家,国家自然科学基金委员会评审专家,教育部科技成果鉴定专家。(文/刘杨洁雅、郑泽昊、许子乐图/李祥永、赵英姿)

报道截图

报道链接:https://share.gmw.cn/reader/2021-11/16/content_35314545.htm

报道链接:http://anjian.china.com.cn/html/zhaq/xxzx/20211115/39600.html


推荐