外宣

您的位置:首页»外宣»正文

西南石油大学:学科专业特色为劳动教育赋能
来源:光明日报客户端   作者:姚孟东  审核:陈刚  编辑:谢娜  日期:2021-12-06  访问:


肩背仪器,手拿设备,这几天,西南石油大学化学化工学院团委组织开展学校梦溪湖水质检测劳动,为校园生态建设提供科学依据。经过同学们的努力,学校梦溪湖的水质有了明显的改善。

“能够把我们课堂上所学的专业知识运用于劳动实践中,为环境保护做出我们的贡献,不仅提升了我们的专业技能,也让我们体会到了劳动的价值。”2019级应用化学专业学生蒲俊强说。

据了解,该学院通过专业知识为劳动教育赋能,开展了以“传承弘扬农耕文化,厚植劳育的田园土壤”为主题的生产劳动示范点建设,组织学生志愿者开展梦溪湖水质检测、教工家属楼甲醛检测、校园PM2.5监测、魅力化学公开课等劳动实践活动。

同时,学院还与“三农”博物馆、省农科院共同打造“农耕课堂”,强化学生农耕技能培训。在校生黄莉岚结合专业所学创建水时到水溶肥科技公司,水溶肥年销量900吨,带动当地农民直接就业53人,间接就业500人,农民年增收两万元。

“劳动不应该是只下苦力气,还应该将自己的所学运用到劳动中,才能创造出更大的劳动价值。”黄莉岚说。

除此之外,为了与学科相结合,该学院还与8家专业对口企业共建了劳动基地,在企业工程师与实习教师的指导下,学生在一线车间开展现场劳动实践,强化对现代石化行业生产工艺及管理体系的认知掌握,培养工程认证视野下的卓越工程师人才。

该学院团委书记郑璇表示,学院突出学科特色,通过这样与专业紧密结合的劳动实践活动,架构起了融合专业特色的劳动教育与技能培养课程体系,不仅能够让学生对专业有更深刻的认识和理解,也能让同学们在劳动中提升自我价值感。

(光明日报全媒体记者周洪双 通讯员姚孟东)

报道截图

报道链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/2545776?from=androidapp&app_id=cbgc



推荐