外宣

您的位置:首页»外宣»正文

西南石油大学举办网络文化节 师生共享网络文化大餐
来源:光明日报客户端   作者:谢娜  审核:曹正  编辑:谢娜  日期:2021-12-10  访问:

2000余人报名,1000余件作品参评,总阅读量突破1亿人次——这是12月9日西南石油大学举行的2021年网络文化节颁奖仪式上呈现的一组数据。数据背后,是西南石油大学师生积极创作优质网络作品、共享文化大餐的新风尚。

2021年西南石油大学网络文化节,以“青春心向党 百年恰风华”为主题,发起了教师网络教育优秀作品评选、大学生网络文化节作品评选、网络文化节标识设计评选等21个不同类型的征集活动,通过形式多样的载体,吸引不同特长、兴趣的师生积极参与。

“这次网络文化节是一次色、香、味俱全的文化大餐,通过征集评选、奖励表彰、宣传展示、推广交流,让师生乐意‘享用’,助力师生实现思想、素养双提升。”西南石油大学党委常委、宣传部部长易联树介绍,类型丰富的文化项目是本次网络文化节五彩斑斓的底色,师生喜闻乐见的创作形式则是吸引师生关注的香气,作品本身的质量与内涵决定了这道大餐的味道。

今年是建党百年,师生录制《唱支山歌给党听》乐器演奏MV,诉说对党的热爱;快闪表演《没有共产党就没有新中国》,诠释学子的真情;《有声书》系列,用59期图文,记录党的历史征程。百余件庆祝作品通过微信、微博、快手、抖音、B站等平台广泛传播,受到师生关注。

学生自主填词,创作《青寻四史》,以说唱形式,唱出青年大学生的担当;石工院教师杨敬通过漫画解说挫折教育,创作《哭吧,不丢人》,在易班等平台推出后,收获不少点赞。

本届网络文化节上,讲述全国道德模范提名奖获得者、该校驻三河村第一书记李凯故事的《青春在大山深处闪光》,记录2021年“最美大学生”刘宸成长事迹的《大学生兵王“刘宸”》等一批优秀作品,观点鲜明、内涵深刻,通过西南石油大学新媒体矩阵广泛传播,成为了最引人入胜的文化味道。

“好看、有趣、受教育。”学校大一新生史可昕在观看完网络文化节网站作品展示后留言。

学校党委副书记衡彤表示,通过举办网络文化节,能够网聚师生正能量,做大做强网上主流舆论,与师生聚力共筑天朗气清的网络空间,营造清朗文明的校园文化。

据悉,西南石油大学2021年网络文化节启动以来,经自愿申报、单位推荐、校内外专家评审、结果公示,最终评选出一等奖39项,二等奖74项,三等奖115项,十佳30项,十佳提名21项,优秀组织奖10项。(光明日报全媒体记者周洪双 通讯员谢娜)

undefined

报道截图

报道链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/c49cec70a7a14168bf467bb241f86d2b

推荐