外宣

您的位置:首页»外宣»正文

从百年党史中汲取前行力量——四川着力以党史学习教育成效推动教育高质量发展
来源:中国教育报   作者:鲁磊 倪秀 曹正  审核:曹正  编辑:谢娜  日期:2021-12-31  访问:

“同学们,咱们今天能有这么好的学习生活条件,是百年以来党领导人民百折不挠、不懈奋斗的成果!”最近,在成昆铁路沿线的四川省攀枝花市仁和区北纬希望小学,西南石油大学的大学生党史宣讲员以阐述党百年奋斗的重大成就为重点,给小学生们上了一堂精彩纷呈的思政课。今年,西南石油大学将党史学习教育与大学生思政教育和社会实践活动结合起来,成立了火车上的大学生移动宣讲团,为列车乘客和铁路沿线中小学校开设“移动课堂”。

“移动课堂”是四川教育系统高质量开展党史学习教育的一个生动缩影。青少年学生思维活跃、个性鲜明,党史学习教育如何在他们的心中激起涟漪?

党史知识竞赛、党史名言手抄报展评、党史诗歌朗诵会、党史故事分享会……今年以来,四川各地各校把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神作为首要的重大政治任务,充分依托红色资源、创新教育形式,通过打造主题鲜明、内容丰富、青少年学生喜闻乐见的课程、活动,有效推动党史学习教育进学校、进课堂、进头脑,引导学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,从百年党史中汲取前行的力量。

学史明理、学史增信、学史崇德,最终要落实到学史力行上。四川各地各校把基层作为抓好党史学习教育的“练兵场”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,结合实际出实招、办实事、见实效,用心、用情、用力解决师生困难事、群众烦心事,着力破解发展难题、积蓄发展势能,以党史学习教育成效推动教育高质量发展。

“城区小学一年级还差150多个学位,去年刚化解的大班额成果可能‘泡汤’!”通江县教育系统将“我为群众办实事”作为破解发展瓶颈的“撬动点”,整合后勤、基建、资助、安全、扶贫等部门,统筹推进保障机制改革。今年9月1日,通江县城区新建学校如期投入使用,不但招收了100名幼儿和176名一年级学生,还解决了411名进城务工人员子女的读书问题。

四川省委教育工委书记李建勤说,全省教育系统将坚决落实党中央和省委决策部署,进一步巩固和提升党史学习教育实效,深入推进“我为群众办实事”实践活动,着力构建常态化长效机制,切实将党史学习教育成效转化为办好人民满意的教育的强大动力。

“学校发展中还存在哪些突出问题?目前还面临什么样的困难?还需要哪些方面的支持?”这是四川省委教育工委、省教育厅领导干部在走访基层学校时的“三连问”,并提出“符合政策规定的抓紧办,目前还没有政策规定的抓紧研究怎么办,千方百计推动问题解决”。

报道截图

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-12/31/content_603959.htm?div=-1


推荐