外宣

您的位置:首页»外宣»正文

西南石油大学:让教师愿教乐教善教勤教
来源:中国科学报   作者:皮璟璇  审核:曹正  编辑:皮璟璇  日期:2022-03-22  访问:

■本报通讯员 皮璟璇

一个教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”;一所高校连续四年在“全国高校教师教学竞赛状态数据”中位列全国前十;一位教师获首届全国高校教师教学创新大赛一等奖……

近年来,西南石油大学在教师教学能力培养和提升等方面,取得了诸多成绩和荣誉。这不禁令人好奇,这所缺少“名校光环”加持的省属高校是如何做到的?

西南石油大学教师教学发展中心副主任付玉表示,归根结底就是服务好每位老师的教育教学、教书育人等工作,让他们安心从教、静心育人。

对标高等教育内涵式发展对高校教师提出的新要求,该校针对教师教学能力评价难、培养难、提升难等问题,经过八年探索和实践,构建了“评价—培养—引导—激励”四位一体、互融共促的教师教学能力提升与保障体系,通过校内多部门联动、校院协同推进,营造出了“愿教、乐教、善教、勤教、优教”的教学文化氛围,让教师教学从任务式、灌输式、以教为中心,走向研究式、启发式、以学生为中心。

评学评教齐步走 把脉问诊促教学

“学生‘吐槽’和抱怨少了,点赞和肯定多了。”说起这几年学生评教的变化,付玉说,这与该校优化评教体系、对学生学习成效和教师教学能力进行“双评估”有关。

“评学评教必须齐步走。”在西南石油大学教务处处长黄健全看来,以往的评教体系重在对教师教学能力进行打分和评判,却未将学生学习成效作为指标纳入其中。这无法准确反映教师的教学优势和短板。

为此,该校运用大数据、自然语言处理等技术,从分数和文本两方面挖掘在校生、毕业生、教学专家、用人单位等多方评教数据,探索开展“评学为先、评教为重”之双评估评教方式,为教师改进教学方法、提升教学能力提供可靠依据。

“根据评教中查找出来的问题,结合教学‘义诊’专家的改进意见,我反复调整授课方式、教案设计、课堂互动形式等,慢慢让学生爱上了思政课,自己也越讲越自信了。”西南石油大学马克思主义学院青年教师张莉表示,通过不懈努力,她不但在教学上有了较快成长,还评上了副教授,荣获首届全国高校思政课教学展示活动特等奖。

“评学评教和教学‘义诊’都是为了提高课堂教学质量,给学生打造更多‘金课’,让老师们精进教育教学能力和水平,为国家和社会培养出更多优秀人才。”西南石油大学党委常委、副校长刘向君说。

扬优补短健步走 分层分类抓教培

在西南石油大学,像张莉这样“过关升级”、稳步成长起来的优秀教师还有很多。

“学校根据评教结果,对教师进行分层分类培养,制定个性化教学能力提升方案,发掘和发挥不同教师的优势和特长,助力其更加出彩、出色。”西南石油大学人事处副处长何琰说。

西南石油大学土测院青年教师路建国经过两年勤学苦练走上了讲台。两年来,他反复对教学设计和大纲、授课PPT等进行打磨;反复练习讲课的音调、表情、走位、手势,板书的位置、切换幻灯片的时间等。“正是在这样细致、系统的教学训练下,我才练就了真功夫,底气十足地站上了讲台。”

“站上讲台后,更要虚心向教学名师和老教师求教,尽早补齐短板,充分发挥优势,让教学科研互相促进、齐头并进。”现已成为博导的西南石油大学石油与天然气工程学院教授朱红钧说。

依托学校提供的培训、竞赛和教研平台,朱红钧多次到国内外进修,主持主研多项国家级、省级课题,获全国优秀党务工作者、省级教书育人名师、全国高校青年教师教学竞赛二等奖等荣誉,成为青年教师中的“领头羊”。

“教师培养需要通盘考虑、系统谋划。”西南石油大学校长赵金洲表示,不仅要持续更新教师培养理念,更要合理设置晋升门槛,搭平台、找资源、定目标、绘蓝图,保障教师在教书育人路上健步向前。

职改晋升阔步走 示范引领铸师魂

该校于2013年着手探索教师职称评聘改革制度,在原有的申报要求外,增加了“取长补短”和“自愿展示”通道,拓宽了教师晋升渠道。

“学校在职称晋升上肯定了我们的课堂教学,真是鼓舞人心。”西南石油大学电气信息学院教师赵万明通过教学成绩的“长”,弥补了科研论文的“短”,于2021年晋升为教授。

何琰表示,这样做就是想激励老师们各显神通、人尽其才,让他们在教学、科研和人生路上昂首阔步,大步向前。

“广大教师是学校新一轮‘双一流’建设的中坚力量,只有培育出一支师魂高尚、安心从教、热心育人的一流教师队伍,才能有一流的本科教育,也才能在建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校的征途上行稳致远。”赵金洲说。

通过推进教师职称改革和厚植师魂,教师们的活力和潜能被激发出来。据统计,近5年来,该校涌现出了一批教学高水平教师,在省部级及以上教学竞赛中获得特等奖等176项;新增各类国家级高层次人才7人……《中国科学报》 (2022-03-22 第3版 大学观察)

报道截图

报道链接:https://paper.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2022/3/368668.shtm

推荐