外宣

您的位置:首页»外宣»正文

光明日报头版报道李凯 全网转发报道
来源:光明日报   作者:曹正  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2022-05-16  访问:

5月16日,光明日报头版【奋斗者 正青春·一线故事】专栏,以《李凯:村里的事丢不下》为题,报道了我校派驻三河村第一书记李凯,扎根大凉山,奉献青春的故事。报道刊发引起了高度关注,中央网信办要求所有新闻网站进行转发。截止16日下午6点,据百度搜索,已有15300000个数据结果。

报道链接:https://news.gmw.cn/2022-05/16/content_35735850.htm

报道全文:

大雨如瓢泼般倾泻在黑漆漆的山路上,雨刷器怎么也刷不赢挡风玻璃上的雨水。

眼前突然出现一个U形弯,越野车刹车不及,“嚓”地冲出路面,翻滚着向山下坠去!

万幸的是,车辆在半山腰被一块巨石拦住了。“轰”的一声巨响之后,山谷间只剩下风雨声。

过了好一会儿,车窗里钻出一个人,接着,第二个、第三个。三人冒着大雨,徒手向公路攀爬……

三人中首先钻出车窗的那位,就是时任四川省凉山州昭觉县日哈乡力史以等村“四治”专员的李凯。

2018年6月,西南石油大学选派干部到凉山驻村帮扶,90后辅导员李凯主动报了名:“年轻人就应该到基层去!打赢脱贫攻坚战,我也要出把力!”

不承想,刚到凉山两个多月,他就在从乡政府回村的路上遭遇坠车事故——“翻滚的时间可能有十几秒钟,当时大脑一片空白,感觉心脏都快被甩出来了……”

三人爬上路面后,准备打电话求救,却发现手机都摔坏了。他们只得相互搀扶,蹒跚着往前走。一个多小时后,终于来到村委会。所幸,三人均无大碍。

“这是我第二次生命的开始。我以后一定要为老百姓多做些事情!”这次死里逃生,没有吓住李凯,反而更加坚定了他扎根一线的决心。

第二天,李凯又像往常一样出现在贫困户家中,好像什么都没发生过。

两年后,李凯因工作能力突出,被任命为昭觉县三岔河乡三河村第一书记。此时,脱贫攻坚收官在即,三河村仍有贫困户148户792人,他深感重担在肩,恨不得“一天掰成两天用”。

没想到,李凯在这里又一次遭遇了坠车事故。在入户走访的路上,由于坡陡路滑,汽车从路中间斜冲出去,一头扎进了路外斜坡上的灌木丛中。也多亏了这些灌木,汽车一阵冲撞之后被死死卡住。李凯从车里爬出来,一看吓坏了:“命真大,只差几米,车就掉到悬崖深处了!”

这次事故后,李凯的母亲再也坐不住了,声泪俱下地恳求他回学校工作。李凯说:“现在正是脱贫攻坚的最紧要关头,一天24小时都不够用呢。放心吧妈妈,我一定会注意安全。”安慰好母亲,他又一头扎进易地搬迁、产业扶持、基础设施建设等工作中。

辛勤的付出,终于得到回报。2020年,三河村如期退出贫困村行列。2021年2月,全国脱贫攻坚总结表彰大会上,三河村被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。李凯代表三河村,从习近平总书记手中接过这份至高荣誉。

“我要带领村民把三河村建设得更美,让大家的日子越来越好!”领奖归来,李凯定下新的奋斗目标。2021年5月,李凯三年挂职期满,他主动申请延期一年。

延期这一年里,李凯带领村民,进一步探索发展养殖、种植、加工、旅游、劳务输出五大产业,村里还成立了旅游开发公司,将三河村的奋斗史、变迁史变成鲜活的红色旅游资源。2021年末,全村脱贫户人均可支配收入达到13000多元,为乡村振兴打下坚实基础。

转眼又是一年。今年4月,李凯再一次递交了延期申请。他说:“村里的事丢不下。”

村里的事不能丢,李凯丢下的都是自己的事。

来凉山前,李凯体重160斤,白白净净。几年下来,他体重已不到130斤,皮肤也晒黑了。妻子取笑他:“都快从‘小鲜肉’变成‘老腊肉’了。”

今年初,妻子怀孕了。李凯在高兴的同时,也犹豫起来——村里产业刚起步,扶上马还需送一程,可妻子正需要照顾,怎么办呢?

妻子看出了他的心思,主动支持他再次延期。她说:“你忙吧!困难我能克服。”

“选择了就不后悔,我也只能把对家人的愧疚,转化成工作的动力。”递交延期申请后,李凯又带领村民,投入到改造接待酒店、提升游客中心的工作中去了。做方案、选材料、盯工期,他每天都忙得不可开交。

“五一”前夕,项目终于完工了!

这个小长假期间,来三河村旅游度假的游客络绎不绝。看着跑前跑后接待游客的李凯,村里的彝族群众对他竖起了大拇指:“咱三河村,‘瓦吉瓦’(好得很)!咱李书记,‘瓦吉瓦’!”

光明日报报道版面

光明网首页推介

推荐