人物

您的位置:首页»人物»正文

【教师节专题】王杨:“女神”教师让学生爱上计算机课
来源:宣传部   作者:杨静文 曹正 皮璟璇  审核:易联树  编辑:曹正  日期:2020-09-09  访问:

“计算机课程选课,选哪位老师好呢?”“当然选女神王杨老师,她有耐心,也很认真!”“颜值、内涵、才华,她都占齐啦!”……一到开学选课的时候,王杨的课总是被秒抢。

王杨是西南石油大学众学生眼中的“女神”教师,之所以这么受学生的欢迎,除了高颜值之外,是因为她总能让学生爱上计算机课,用学生的话就是“明明可以靠颜值,偏偏要靠实力。”

人物视频链接:https://v.qq.com/x/page/g3149k9keg7.html



努力上好每一堂课

“来,同学们,请拿出你们的手机,扫一扫第25页的二维码,然后点击播放视频……”当其他课程不允许学生使用手机时,在王杨的计算机课上,学生则必须借助手机或者平板电脑才能完成课程学习。

王杨刚接触教学时就发现了这样一个问题,很多同学可以一整天坐在计算机面前玩游戏、逛贴吧、刷微博,但是一旦学起编程、C语言的时候,就皱起眉头,表示不喜欢学,不愿意学。

王杨的翻转课堂

但尽管如此,王杨上课也从不用点名,不担心课堂纪律,她要让学生真正地喜欢上计算机课。“我的秘诀就是把讲授的知识内容和生活中的实例联系起来。”为此,她备课总是要花上其他老师的几倍时间。

有次王杨上程序设计课,发现一个男生在偷偷玩游戏。之后,王杨开始教学生用编程知识编写愤怒的小鸟、超级玛丽等游戏程序,同学们对此产生了很大兴趣。

在王杨的记忆中,还有一个情景让她难以忘怀。王杨看到一对父母带着儿子来报到,一家人穿着朴素近乎寒酸。父亲从衣服里小心翼翼地拿出一沓皱皱巴巴的钞票,点了又点,拿给儿子去缴学费。这给了王杨很大的感触,让她明白了作为一个教师所肩负的责任,也让她愈发地努力上好每一堂课。

就在她被全校师生票选为最受学生喜爱教师、师德标兵的时候,一封信让她陷入了深思。

“在19世纪的教室,用20世纪的知识,教授21世纪的学生,学霸以wifi的速度听着,学渣当场掉线……”这是在2013年的毕业季,一位毕业生通过电子邮箱发给王杨的信。

王杨正在上翻转课堂

在信中,这名毕业生对大学课堂的“评价”让王杨感到震惊:原有的教学模式已留不住学生的心,尤其是更新迭代很快的计算机领域。“要赋‘后浪’无限可能,作为教师,我们就要做时代大潮‘前浪’。”2013年,王杨开始了一段艰难的改革探索之路。

教学改革并非一帆风顺

改革如何破局?西南石油大学是一所地处西部、具有石油行业特色的高校,计算机学科方面的教学资源十分匮乏和落后。于是,王杨决定从改善教学资源方面入手进行教学改革。

2014年,王杨参加了中国计算机教育慕课联盟第二届大会,作为“菜鸟”,在大会上她大开眼界:东部高校和国外高水平大学丰富和大量优质的教学资源,让她羡慕不已。

王杨在中国国际远程与继续教育大会发言

为了给学生引进更多的优质资源,常年周末在外出差“取经”成为了王杨的生活常态。为不影响正常的工作,她只有选择周末出差。忙碌的时候,女儿一个月都看不到妈妈的身影,但是这个身影却经常出现在北大、哈工大、北理工的校园里。五年下来,王杨走遍了大半个中国,行程单也装满了两箱子,川航的地勤人员也认识了这位走起路来像风一样的女教师。

在王杨的努力下,西南石油大学加入中国高校计算机教育MOOC联盟,获得了大量优质的慕课。课程资源问题解决了,就在王杨以为改革可以一帆风顺地推进的时候,新的问题又来了。

由于东西部教育水平、高校间生源质量的差异,高校间教学目标不一样,引进的优质慕课课程出现了“水土不服”。

一个学期还没有结束,王杨发现,注册慕课的学生虽然很多,但能坚持到底并获得证书的比率却很低。慕课学生流失率很高,这让王杨有点意外。而在传统课堂中,这种现象是不可能发生的。

王杨与学生在一起

学生告诉王杨,“刚接触慕课平台看到海量优质课程的时候,我们十分兴奋,也激起了我们莫大的学习欲望。但几周以后随着热情褪去,加上没有真实教师言传身教,一旦遇到困难或学习繁忙,就会拖延,慢慢地很多同学也就放弃了。”

不少学生在课后走到讲台上向王杨大吐苦水:“课程太难了,根本听不懂啊,您一提问空气都忽然安静了”……重重困境让王杨倍感迷茫,而当年的教学评分也比往年较低,这让王杨分外沮丧,愁得“发际线都倒退了一大截”。

让学生成为课堂的主人

可这些困难并没有让王杨的改革止步。为解决这一问题,经过深入研究,王杨决定引入加州大学伯克利分校的阿曼德·福克斯教授提出的SPOC(小规模限制性在线课程)概念,大胆引入“慕课+SPOC+翻转课堂”的“融合式”教学理念,并在全国率先构建出基于跨校课程组的混合式教学新模式。

王杨与学生在一起

在思学楼BC501教室里,王杨把68个学生分成7个讨论组,以击鼓传花方式,开展主题发言、讨论,甚至是辩论。在整个课堂上,学生汇报和讨论是主角,王杨的引导和点评则是配角。

“真没想到,大学课堂还可以这么‘玩’。”学生张杰刚开始觉得蛮有意思,但慢慢地发现,要想学好该课,还真不容易。因为,除了线下作业要完成外,还要认真准备慕课的线上预习,“不然,到了课堂上,就只能成为哑巴和聋子。”

下课后,张杰还通过在线测试网完成课后作业,通过拍视频或者拍照方式,将完成的作业上传到课程学习平台。

“必须让学生成为课堂的主人,只有这样才能赋予学生自学能力,提升他们的课堂参与能力。”王杨说。

为了鼓励学生交流及分享学习经验,王杨和团队在课程平台上设计了奖励机制,根据课程完成度与平台活跃度等,学生可获得不同积分,累计积分将纳入平时成绩。

张杰还发现,在这种新教学模式下,要想靠考前突击拿到课程高分是不可能了。“因为期末考试占总成绩的比例还不到三分之一。”

王杨在中国高校MOOC联盟大学计算机课程MOOC+SPOCs的翻转课堂实施经验交流会发言

“学生的作业也不再是大量文库的复制和粘贴,有了更多思考和观点,个性化的学习让学生可以按照自己的意愿进行深入学习。”计算机科学学院副院长刘忠慧副教授介绍,“改革试点的《大学计算机基础》课程的平均成绩,比改革前该门课程平均成绩提高4.8分。”

作为教学改革负责人,王杨组织课程组开展了5届基于混合式教学模式的翻转课堂实践,规模上和规范上都为全国之最。也正因此,王杨获得了国家级教学成果一等奖、四川省教学成果一等奖、全国基于MOOC的混合式教学优秀案例一等奖等多个教学成果奖项。(杨静文  曹正 皮璟璇