人物

您的位置:首页»人物»正文

智慧教学之星——记第二届教职工“飞翔奖”教学创新奖获得者李玲娜教授
来源:宣传部   作者:刘仲铭  审核:曹正  编辑:向发全  日期:2021-11-04  访问:

“李老师,大学里对我影响最大的,是您”“在您的教导下,我的数学基础打得很扎实”“您的人格魅力比微积分更值得学习”。学生的这些评价,说明李玲娜对智慧教学的艰苦探索取得了良好效果,也让她感到做教师的意义所在。

2020年2月,李玲娜被教育部在线教育研究中心授予“智慧教学之星”称号;11月,她的“数学模型与数学实验”课程入选首批国家级线上线下混合式一流课程;12月,荣获第二届教职工飞翔奖“教学创新奖”。

从教18年,她一直在教学创新的路上。

李玲娜上课情景


初试智慧教学

智慧教学是以现代信息技术构建为基础的开放式网络教育,李玲娜是我校第一批探索智慧教学的人。但她刚做教师时,还没有智慧教学这个概念。

2003年,李玲娜本科毕业,被评为四川省优秀毕业生,以优异成绩留校任教。从小就立志当教师的她找到了归宿,尽管备课上课任务重,但她乐此不疲。

初为人师的兴奋没有持续多久,李玲娜感受到了危机。虽说当学生时成绩优异,但做教师的“一桶水”还远远不够。为了夯实专业基础,两年后李玲娜做了一个艰难的决定:回炉深造。

站上讲台她是教师,走下讲台她是学生,一边教学,一边复习。没有社交,甚至不沾家务,学霸本色再一次显露,2007年考取中国科学院成都计算所研究生,研二申请直博。

五年的时间成本,收入锐减,对家人的愧疚,做学问的艰辛,李玲娜都熬过来了。“这五年有点卧薪尝胆的意思”,李玲娜笑着说,“苦是苦了点,但再也不会半夜惊醒,担心误人子弟了。”

重新站上讲台的李玲娜,以全新的眼光审视数学课。数学理论的深奥,传统教法的沉闷,学习效果很难保证。如何破局,让学生始终保持思维运转,让课堂活跃起来呢?

李玲娜上课情景

李玲娜决定引入现代信息技术。从2014年开始,她先后使用过“课堂派”学习通”“慕课堂”等软件,成为学校第一批探索智慧教学的人。一开始,校园网“无服务”,就用手机流量;软件不好用,就向开发方咨询,互相交流。几年下来,虽然过程繁杂,甚至有些费劲,令人欣慰的是智慧课堂也逐渐成形,一届届的学生熟练地操弄手机,完成签到、抢答、练习和讨论。

软件重塑了师生、同学关系,实现了传统手段难以有效达到的教育功能。教师既能便捷地一对多发布信息,又能针对学生的行为,及时地个别地给予反馈,鼓励、答疑或者督促。学生之间成为既互助、又竞争的学习伙伴,在抢答、讨论环节尤为明显。

同学们说,“这样的课堂学习氛围好,想不听都难。”

李玲娜说,这个课堂的“智慧”,就是把学生对手机“发自肺腑的热爱”,往学习上引导。

李玲娜指导学生小组讨论


锤炼一流课程

“数学模型与数学实验”是一门专业核心课程,难度很大。它涉及广泛的数学知识,但课程旨归不在知识,而在于培养综合运用数学知识并借助计算机技术解决实际问题的能力,其特点是富于开放性,问题无穷尽,答案无标准。

这门课对师生都是一个挑战。如果按传统方式,以知识讲授为主,学生即便课上听懂了,遇到实际问题还是茫然无措。李玲娜在思考,怎样在有限的课时内,带领学生“体验”一些经典案例,从而让他们触类旁通,获得自己的数学建模能力呢?

通过调研,李玲娜最终采用了问题导向的线上线下混合式教学法。

首先,从线上资源建设抓起,李玲娜带领团队录制了课程视频,丰富了建模案例、实验练习、竞赛真题,供学生课前预习与课后复习。

数学建模都是针对生活的实际问题,比如“基金使用规划问题”“储油罐罐容表的标定问题”。在宝贵的课堂时间,李玲娜引导学生,经历问题分析-数学建模-算法设计-编程实现-结果分析-模型检验的课程训练全过程。

为保证学习效果,并适应课程特性,李玲娜实施了以过程考核为主的形成性评价和非标准答案考试改革,举办课程作品展,同时鼓励学生参加学科竞赛,以赛促学。

这种“线上线下混合课堂-作品展示-学科竞赛”的教学模式,被证明行之有效。

李玲娜使用现代信息技术教学

2019年6月,作品展示第一次“试水”,李玲娜自掏腰包制作海报,在明理楼展出了12组学生的优秀答卷。过往的师生纷纷驻足,称赞不已。从此,“作品上墙”成了学生忐忑的期待,如同中学生作业本上那个荣耀的“优”字。

指导学生学科竞赛李玲娜也屡创佳绩。石油工程2013级杨丰祥,大一时在一次讲座上认识了李老师,但参加建模大赛未获奖。后来选修“数学实验”“数学建模”课程,专业能力显著提高,第二次参赛获得全国一等奖。

2019年,李玲娜开始把混合教学法推广到高数、线性代数等公共基础课;同时与华中科技大学等高校联系,引进它们的优质课程资源,与本校资源结合,开设SPOC(小规模限制性在线课程),构建我校数学公共课的混合教学模式。

2020年新冠疫情突发,意外地成了这种模式的试金石。疫情下只能直播模拟线下课堂,李玲娜测试了多个直播教学平台,给全院教师示范,让同学们感受到了“云课堂”的魅力。


李玲娜指导青年教师

“FD-QM在线课程质量标准”是与美国网络课程质量保证体系(Qaulity Matters)对接,旨在形成与国际标准实质等效的中国高校在线课程质量标准。2018年复旦大学发起成立了“FD-QM在线课程质量标准联盟”,去年12月12日,复旦大学举行联盟年会,李玲娜担任理工科分会场主持人并做了“数学模型与数学实验”课程教学实践的交流报告,引起在场100余名代表的关注。


全天候教师

教学创新,根本是用心。教书,线上线下双管齐下;育人,课内课外不分昼夜,这是李玲娜的工作常态。

建模比赛获奖后的杨丰祥,学业兴趣发生了改变,课程结束后每每向李玲娜请教。李玲娜悉心指导他做开放性试验。后来,杨丰祥保研到厦门大学,目前攻读计算机博士学位,已发表高级别论文4篇。杨丰祥说,“自己是幸运的,在您的教导下,数学基础打得很扎实。”

石静是地科院2014级学生,在建模课上特别认真,课后经常向李玲娜请教。石静目前在南京大学攻读博士学位,交换到法国巴黎地球物理研究所从事科学研究。毕业多年后,石静说,“李老师,最近心里有些话想跟您说……我觉得大学里对我影响最大的,是您,读本科时数学建模的经历对我帮助很大。”

对于准备考研的同学,李玲娜是义务辅导员。计科院2018级黄震,有疑难就在QQ上请教,他说“现在还存着老师上课的板书,复习的时候就看看”。理学院2018级段贸腾,李玲娜给他写了推荐信,将保研至山东大学。

石工院2018级赵国庆,也保留着大一高数的笔记,考研复习用。今年教师节,他在QQ上给李玲娜发信息,回顾了李老师在课程结束后的“继续教育”,动情地说,“您的人格魅力比微积分更值得学习!”“跟妈妈都没这么说过有情感的话,我很内敛”。“内敛的”赵国庆,无疑说出了同学们的心声。

同学们对李老师的爱,也包含信任。理学院2017级王科,考研分数超出国家线129分,面试后综合成绩排名第一,选择李玲娜为自己的导师。

李玲娜交流教学经验

“我跟咱们学校有些像,都是不走寻常路”,李玲娜回顾自己这些年的经历,感慨说,“学校是先招生、后建校,我是先教书、后深造”。

何止这些,李老师“艰苦奋斗”“爱生如子女,爱生如弟妹”,这些精神气质你与学校也很神似呢。

推荐