人物

您的位置:首页»人物»正文

当你的学生一定很幸福——记教职工“飞翔奖”良师益友奖获得者王娟
来源:宣传部   作者:何佳 李阳  审核:曹正  编辑:曹正 终审:新闻中心  日期:2022-02-24  访问:

一位参加了本科毕业论文答辩的资深教授对她说:“我第一次见到这么多学生在毕业论文致谢里感谢自己的辅导员,你一定是好辅导员。”

全国和四川省高校辅导员素质能力大赛的参赛选手看了谈心谈话环节后对她说“我能感受到,当你的学生一定很幸福。”

学生恋爱了,会把心仪的对象带到面前让她“把把关”;化妆了,会兴冲冲跑到办公室门口问她“好看不”;过六级,会第一时间给她告白一场“诺言的兑现”;毕业后,还会向她分享职场的酸甜苦辣……

这些暖心话语印证了大家对经管院辅导员王娟的认可。但深入了解才知道,这一切来的并不容易。

“辅导员只会记住班委”深深刺痛了我的神经

2016年刚担任研究生辅导员时,偶然听到学生说的一句“就算付出了辅导员也只会记住班委”让王娟至今记忆犹新。她说正是这句话奠定了她的职业观,她当即暗下决心:一定要记住每一位学生的情况。

然而,她带的本科专业却非常不一般。其中两个专业是刚转到成都校区的2015级公共事业管理、电子商务。还没等好好认识学生,王娟就被他们的“见面礼”敲了当头一棒。

“17人降级,25人学业警示,男生打网游,女生看网剧,班委‘撂挑子’……”。初到新校区产生的陌生感,高中学习基础相对薄弱形成的挫败感让学生茫然若失、不知所措,纷纷选择逃避。

王娟与学生交流

初为人师的王娟“压力山大”,但她知道这是学生最难的时候,自己一定要“扛起来”。

于是她坚持每周开班会,为学生条分缕析,鼓舞士气。把学生信息标注在QQ名片和手机备注上,时常“泡在”学生的朋友圈和空间动态里,牵挂着他们的一件件小事。一年多来,她找学生谈心谈话超过1000次,每次接近1小时,最长一次达4小时。谈话中,王娟引导每位学生制定自己的生涯规划,逐一和学生复盘、改进,格外关注降级学生……

王娟和学生在一起

学生感动了,向她哭鼻子、做承诺、提建议,给她分享小抱怨、小幸福、小秘密,对她的称呼从“王老师”变成“娟姐”再变成“宝娟”。王娟知道,每一次称呼的“进化”都代表着自己和大家的心贴得更近。

专业蜕变了,2015级电子商务平均学分绩点从倒数“逆袭”为学院第1,2015级公共事业管理降级学生几乎全部跳级回来,两个专业均获评学校“先进班级”,2015级会计学(专升本)学生全部顺利毕业就业。

“如果不是娟姐,我们专业很多人都走不到毕业这一步。”2015级公共事业管理班长刘朝晖说。

让学生思考答案比告诉他答案更重要

看起来一切都很顺利,但到毕业季,这些曾经“逆袭”的学生却集体缓就业。

王娟很纳闷儿,经过反复交流和思考后发现:只告诉学生做什么、怎么做是不够的,当“娟宝娃”没了老师的直接陪伴,独立面对就业、深造等问题时,就会显得手足无措。学生缺乏独立思考和理性决策的能力。

为促进学生主动思考,王娟在招就处支持下组织“反转招聘”活动,“逼”学生上台向企业推荐自己;联系优质企业,让学生到企业顶岗实习感悟职业价值;针对学生的思想困惑,积极撰写网络文章进行解答。

很多学生在思考中明确了自己的目标,刘朝晖成功考上自己内心向往的选调生,成为疫情中的“最美逆行者”;跳级回来的小杜成为驻村扶贫干部,发展草莓产业助农增收10万元/年;顶岗实习的罗强最终决定赴基层企业就业,毕业时用人单位担心他违约不去,专门派人来学校为他举行入职仪式。

王娟对学生进行就业指导

这次“牛刀小试”让王娟目睹了学生的变化,她开始探索更多促进学生思考的方式,“师生联播”由此诞生。

“师生联播”就是让学生担任主讲人,围绕一个话题作分享,王娟再对学生的分享进行点评和引导。

“不参加升旗是不是就是不爱国?”“专业课很枯燥你该如何是好?”“大学生要不要当网红?”……结合工作实际,王娟细致梳理了学生大学四年可能遇到的问题,结合时事热点拟定话题库,让学生走上讲台大胆开讲。

新生胆小,没有经验,不敢上台。为了鼓励学生,王娟逐一指导学生准备选题,坚持每周3次到晚自习教室聆听演讲,每次近2个小时,并与学生互动,及时引导学生分享中不正确的观点。

疫情发生后,演讲从线下搬到了线上,辐射面扩大,王娟带的每一位学生都通过“师生联播”有了公开演讲的经历。

学生小周起初想当迎合受众的流量网红,王娟让他就“大学生要不要当网红”为题进行演讲,引导他“不是不能当网红,而是要当怎样的网红,像李子柒那样的网红就当得,无下限的网红就当不得。”学生逐渐转变了观念。

网上师生联播

“师生联播激发了每个同学的积极性,很多班级问题都在联播中得到了解决,让我们这个‘大专业’变成了‘大家庭’。”2019级会计学专业学生徐显昊说。

2020年学校三优表彰会上,王娟创立的“师生联播”带班模式作为典型案例向全校师生展示,备受好评。

帮助学生的同时就是在帮助自己

当学生需要帮助的时候,王娟一直都在。备战全国和全省高校辅导员素质能力大赛期间,王娟一直尽心履行好辅导员岗位职责。即便是在国赛举行的前一周,王娟的学生涉及一起突发事件,学院同事主动说替她去处理,让她安心备赛。王娟一如既往婉拒了同事的好意,亲自到保卫处处理了一天。

涉事学生得知她即将参加比赛时感到非常惭愧,不停给她道歉,让她赶紧回去备赛,王娟仍坚持把学生安抚好,办理完相关手续才又继续投入到自己的事情中去。

因为备赛过程一直不太稳定,王娟一度抱着“重在参与”的心态去参加2020年12月底的国赛。幸运的是,比赛前一天召开的评审说明会提出大赛要进一步“去套路”,着重考察选手对学生的“共情”、“解惑”和“指路”能力,这对于备赛不够充分但一直和学生打成一片的王娟来说无疑是个好消息。最终,王娟以优异表现取得了我校在全国和四川省高校辅导员素质能力大赛上的最好名次。对此,她深切感慨道:“辅导员在帮助学生的同时就是在帮助自己”。

王娟获全国高校辅导员素质能力大赛二等奖

工作以来,王娟一方面努力帮助学生主动思考、成长成才,另一方面自己也收获了不俗的成绩。她先后获得全国高校“十大育人”网络作品征集一等奖、全国高校辅导员素质能力大赛二等奖、全国高校思想政治工作“金微课”二等奖、四川省高校辅导员素质能力大赛第一名、四川省高校就业指导大赛第一名、四川省高校学生思政工作研究会优秀论文一等奖、四川省“高校辅导员年度人物”等奖励荣誉。

王娟说,辅导员的成长离不开和学生的教学相长,也离不开同事间的互帮互助。她相信学校辅导员队伍一定会越来越“百花齐放”、“群星璀璨”,我们的学生一定会在每一位辅导员的关爱下越来越幸福。

推荐