校园

您的位置:首页»校园»正文

男子校5000米记录刷新——预备备,起跑!
来源:大学生全媒体中心   作者:姚孟东 王可馨  审核:曹正  编辑:李阳  日期:2021-04-19  访问:

四月伊始,万物苏醒,第四十五届春季运动会在一期田径场如期举行。易明以16分31秒40和王汝琴16分33秒41的成绩,双双突破学校保持了27年之久的5000米校记录。其中新材院研究生二年级的易明曾在多届马拉松比赛中获得好成绩,电信院本科2018级的王汝琴是西南石油大学2020年“十佳阳光体育之星”奖项的获得者。

比赛照片易明(左一)王汝琴(左二)

4月10日下午,细雨微微,在雨中站着一群人,这是5000米的检录处。“谁跑前面?”王汝琴拍拍易明。“什么谁跑前面?不用你帮我破风,我也肯定第一。”原来,平时在训练的时候,两人有相互破风的习惯。

“那咱们两个走着瞧!”压腿、振臂……易明拍着王汝琴的肩膀说:“破纪录?”

起跑、超越、保持……现场持续欢呼。易明看到自己的好兄弟王汝琴跑在前面,虽然知道他是在帮忙开路,但手心还是有点发汗,最后,两人在距离终点还有一圈时,一齐发力,两人都是骏马,像两只离弦的箭,划破赛道,向靶心飞去。观众席瞬间爆发出雷鸣般的响声,鼓掌、尖叫。这阵欢呼伴随着雨点,鼓舞着易明和王汝琴,激励他不断迈开脚步,向终点冲去。这时易明和王汝琴已经领先其他人好久,最终易明还是领先一点,取得第一名的好成绩,王汝琴也不甘示弱,随后冲过终点。

易明获得的荣誉证书和奖章

王汝琴冲他笑了笑:“明哥,咱们破纪录了。脑中竟然回响了一路李荣浩的《老街》。”虽然王汝琴没有戴耳机,但有天训练时他听着《老街》时恰巧下起了小雨,之后每每在雨天跑步,脑中都有这首曲子陪伴。

王汝琴获得的荣誉证书和奖章

当比赛结束,易明和王汝琴谈起他们每天高强度的训练,数十组短距离快跑:100米、400米全力冲刺,做做拉伸还没等心率恢复,就又进行长距离慢跑训练,10公里的距离,让身体一次又一次的突破极限。最后正是这种高强度的训练,让他们将5000米比赛记录变成一种“轻松”应对的挑战。

王汝琴在私下都叫易明“明哥”,他两兄弟都是西柚跑协的成员,易明是跑协第二届会长,而王汝琴是本届跑协的会长,而且得知5000米前八名中有6名都是跑协的成员,两人脸上都洋溢着骄傲的表情。两人在平时训练的时候,相互较劲,相互鼓励,谁都“看不起谁”,但心里都充满了对对方实力的认可。王汝琴曾开玩笑的说:“我觉得这回5000米比赛我就明哥一个对手。”

王汝琴回忆他第一次在大学跑步是环校跑活动,他当时取得了第七名的成绩,随后慢慢对跑步上瘾,随即参加了西柚跑协,在协会里,他遇到了易明,从此两人既是朋友又是对手,一起训练,互相鼓励,互相竞争。

最后冲刺的时候,两人不相伯仲,王汝琴事后笑着说:“我真担心明哥跑不过我。”但当两个人得知都破了记录,不顾身上的泥泞,互相拍打着紧紧地拥抱在一起。(文/姚孟东 王可馨 王嘉和 候苏倩 图/王可馨 姚孟东)

训练合照易明(左三)王汝琴(右一)

推荐