校园

您的位置:首页»校园»正文

西南石油大学第四十五届运动会纪实
来源:大学生全媒体中心   作者:曾嘉明 姚孟东  审核:曹正  编辑:李阳  日期:2021-04-19  访问:


运动会开幕式素描

春意阑珊,西南石油大学的校园里蜂飞蝶舞,绿茵遍地。我校隆重举行了第四十五届春季田径运动会。

运动会于4月9日上午8点开幕。开幕后,各院运动代表方队入场展现各院学子对本次运动会的期待:鲜花队与彩旗队是最先走进场内的,鲜花队:“鲜花绽放,激情飞扬,共聚西油,再创辉煌”的口号很好解释了全校运动员的信念、拼搏、执着的精神。彩旗队犹如春日各色芳草一般展现着他们的英姿飒爽。随后入场的时,裁判方队,队伍里有年轻活力的运动者和头发斑白的老师,他们不仅为我校体育教育事业的发展做出了贡献,也让各学子体会到了运动带来的益处与快乐。

“虽然下着细雨,但这阻挡不了我们内心对运动的渴望”短跑运动员江蕊说,“在这春日万物复苏,也给每个人带来了希望,运动每一天,快乐每一天,这是运动的意义所在”。

“这是我们的吉祥物,是不是很可爱!”在采访中,法学院方阵中的一名同学展示了方阵统一穿着的白T恤上印着的法学院吉祥物—法宝。蓝色象征着法律水一样的公平,而法宝的角则意味着钻研的精神。“走方阵感觉很有趣,代表自己的学院也让人有一种自豪感。”这位法学院的同学表示很高兴能拥有这样一次走方阵的机会。

台上的观众们目不转睛地欣赏着各学院方队,不时发出一阵阵惊叹和喝彩声。“我最喜欢的是计科院的方阵,他们放飞气球的时候,也放飞了理想,浪漫而青春。”同时这位同学也对学校深化体育工作实践表示了高度赞同:“我们作为大学生,时代的青年,祖国的未来,在好好学习的同时,也不能把身体素质落下,学校的运动会以及健身跑造就了良好的体育健身氛围。”

大家都对即将开始的运动会充满了期待。(大学生全媒体中心 热比亚.依明 侯苏倩 范诗雪)

强身健体,聚气凝心

后勤党委书记赵永清接受采访

4月8日上午八点半,20x50米教职工接力赛正式开始。共22支队伍,运动员们各个动如脱兔,如离弦之箭,他们潇洒的背影向外界展示了西柚职工不仅仅在工作上有兢兢业业的一面,也拥有在运动场上一往无前的风采。后勤部党委书记赵永清在教职工接力赛中拼尽全力,为其小组取得巨大优势。正对应着他在采访中说到的,“拼搏进取,要有第一就去争取第一,敢拼敢做,才能取得荣誉。”教职工接力赛展现的不仅仅是教职工们个人的运动能力,还有他们平时工作时产生的浓厚凝聚力和向心力。在20x50米接力赛中取得小组第一名的石工院工会主席曾晓慧谈到:“在这场运动盛会中,教师职工积极报名参加比赛,不仅有利于强身健体,增强教职工之间的凝聚力,而且有利于促进双一流学科建设。同时这场盛会也展现了石大教书育人的精神风貌。”老师们的默契配合,团结协作,不仅赢得了运动比赛,更是为双一流学科发展垫下的结实基础。(大学生全媒体中心 陈泉熹 张秋凡)

“我也许不是最快,但我一定是最快乐。”

2018级体教张钞豪接受采访

4月8日上午,主席台前男子100米预赛在紧张的气氛中拉开序幕。

发令员一声枪响,在电光火石之间一个个100米运动员像子弹一样破膛而出,其中有一道矫健身影从第三到第二再反超到第一。蓝色的衣服、红色的跑道,他的眼里是必胜的决绝目光,每一步蓄力发力,不断超越。他就是在100米男子组取得第一名的2018级体教张钞豪。面对记者的采访,他说道:“田径运动会重在参与,我从初中开始便享受参加田径运动会的过程,也许我不是最快的,但我一定是在其中最快乐的。运动会不仅仅是一场比赛大会,还是一场自我博弈,自我享受的成长大会。”(大学生全媒体中心 陈泉熹 张秋凡)

超人的成绩,过人的幽默。

四月九号早晨,教职工男子100米比赛在在成都校区一起体育场如约而至。

上午虽然天气微凉,细雨朦胧,但仍然难以抵挡现场热烈而紧张的比赛气氛。来自各个院的老师有序的做着热身活动,站在跑道上跃跃欲试。双手撑地,身体拱起,全神贯注的盯着前方;当发令枪响起,蹬踏板,摆臂,各位老师便拼尽全力向着终点冲去,在跑道上肆意的挥洒汗水,挥洒属于自己的青春。

比赛中,理学院的李春泉老师以帅气的冲刺和优异的成绩吸引了许多同学的目光。采访时,一位经管院的同学大喊:“李老师好强,他真的冲的太快了,太帅了。”在他完赛后,他一脸轻松,潇洒的说:“我其实短跑也一般,我最擅长的是羽毛球啊,这个是副业,哈哈。”在采访时,他还很幽默的说:“我以前在大学搞体育挣的,说不定还比现在挣得多。我的学生说不定真有资格说,我的数学是体育老师教的。”说完,甩甩手臂,跟我们告别,向着赛场另一边潇洒走去。(大学生全媒体中心 邱士恒)

汗水浇灌花朵

4月9日上午,冷风细雨中,参加男子1500米决赛的运动健儿们正站在起跑线前做最后的准备活动。他们摩拳擦掌、跳跃热身,眼中放出追求胜利的决心心。其中,一位不时发出狮子般怒吼的的选手引发全场观众的欢呼,他就是来电信院的何彭涛。

“各就各位,预备……”伴随着一声响彻全场的发令枪声,运动员们如同脱缰的骏马在赛场上奋力驰骋。赛道边是他们奔跑带起的疾风,赛道上是他们角逐洒下的汗水;春寒料峭没能阻碍他们前行的脚步,徐徐细雨无法浇灭他们的斗志!

“我们每晚都在操场上努力训练,”何彭涛介绍道,“我们每天都要进行七八组高强度的训练。”正所谓功夫不负有心人,艰苦的训练过后运动员们终于拿到了令自己满意的成绩。(大学生全媒体中心 姚孟东)

前路荆棘,不减锐志

校运会的热情,雾蒙蒙的天空下是同学们震耳欲聋呐喊声。接力赛开始前,看着潮湿的跑道,经管院的文杰同学脸上似乎多了些担心,但当记者问及是否会担心影响成绩时,她脸上却洋溢出阳光的笑容并摇了摇头说:“我们为了这次接力做了很多准备!一定没问题的!”她自信的气息感染了她的队友,发令枪响,她拿着接力棒奔驰而出,仿佛一团火焰,而观众席上的加油声也随着接力棒的交接愈发强烈,第四、第三、第二、冲线!最终文杰和她的队友以第二名的成绩为经管院拿到了这一荣誉,赛后问及第二名的成绩是否有遗憾时,她说到:“听到大家的加油声,看到队友努力的样子,这一战无悔!在意气风发的青春岁月我们也曾为了集体努力过奋斗过,这就够了,对于我来说,这就是参加运动会的意义。”(大学生全媒体中心 王梓屹 曾嘉明)

经管院文杰(左)

点燃爱国热情,为青春留下美好回忆!

第45届春季田径运动会的成功举办,我们看到了开幕式时国旗护卫队队员的飒爽英姿,却不知其无数次烈日下的辛苦训练;我们看到代表学院举牌的旗手的光鲜亮丽,却不知其内心涌动的澎湃世界;我们看到了一路遥遥领先的教师运动员,却不知其保持优秀已然成为习惯。青年的锐气,集体的责任感,持久以来的坚持……让我们走近他们,一起分享交流,了解他们背后的故事。

清晨,操场,随着熟悉的旋律响起,在全场同学老师的注视下,冉冉升起的红旗随风飘动,旗杆下的国旗手心胸中奔腾着沸腾的热血,蓬勃的朝气在他们的眼眸中跳跃。

“在国旗护卫队中体验军旅生活,在训练中锻炼出我的军人气质,我也想穿上那套礼服,为青春留下一段美好的回忆。”这是来自经管院的2020级国旗队队员王豪的初衷,在被问到校运会前升国旗的感受时,他自豪地说:“对于我们国护队成员而言,在升旗过程中的那种爱国之情其实和观礼人员一样,只不过这种感情更真实,不仅我们身后有很多人注视着我们的一举一动,更多的是那种护旗的责任感也随着爱国热情油然而生。”

在天微亮时,国旗队队员已经穿好整齐的服装在操场上彩排,最然很辛苦,但也从未有怨言。“我觉得升国旗是目前学校最重要的一项爱国教育,在全场肃立,国歌奏起的过程中点燃每个人都爱国热情。”作为运动会前充满仪式感的升旗仪式,国旗护卫队队员用自己的方式诠释着他们的责任和担当,用他们挺拔的身姿和整齐一致的行动精彩拉开运动会的序幕。(大学生全媒体中心 刘李劲阳)

不服输,不放弃

4月9号上午,我校隆重举行女子400米跑预赛,运动场上一片欢呼声,呐喊声,,有着“沙场秋点兵”的壮阔和“敢教日月换新天”的激烈,每位选手都精神抖擞,充满斗志,她们的眼里闪烁着希望和力量,此时此刻,她们正在休息区里进行拉伸和热身训练。

2020级艺术院的邓鑫芮同学第一次参加运动会,她正紧张地在小跑热身,她说,“自己平时不喜欢运动,参加运动会的目的就是为了挑战自己,更多的提高自己的心理素质。”是啊,在赛场上,我们也许会失败,但是我们不会放弃,不会退缩,挥洒汗水,收获希望!

10位选手换上号码装后在各自的跑道上蓄势待发,“砰”,只听裁判一声枪响,选手们像一匹匹飞奔的野马,在跑道上奔腾前进,她们用尽全身力气,迈着矫健的步伐向前冲刺,脸上憋得通红,她们在发光,在闪耀,观众席上的呐喊声此起彼伏,场上的气氛逐渐高涨,紧接着,已经有五位选手绕过弯道,她们距离终点还有100米,80米、70米,领先在前的邓鑫芮同学逐渐被赶超,她的呼吸'逐渐急促,脚步也慢慢地沉重起来,“加油,别放弃!”她忍着呼吸的剧痛,用力蹬腿,释放着自己的能量,在向前奔跑。这不仅是比赛,更展现了一种不怕失败,勇敢前进的体育精神。

最后,邓鑫芮同学没能进入决赛,但她的积极和乐观感染着每一个人,“感谢室友对我的鼓励和照顾,让我能充满信心地在赛场上拼搏,输赢不重要,最重要的是我体验到了体育带来的乐趣,下次我还会参加。”是的,不拼搏,不青春,我们看到了我校体育健儿身上的青春朝气,看到了她们挥洒的每一滴汗水散发着光芒。(大学生全媒体中心 杨欣雨 涂遥瑶)

缕缕凉风吹不散激情和热血。

4月10日,下午男子100接力赛如火如荼地进行着,一声声“加油”此起彼伏。比赛结束后,被问及自己心中运动会的意义时,经济管理学院的李相龙同学答道:“运动会最重要的并不是获奖,而是汗水和背后付出的汗水以及刻苦的训练,所有选手在抱有竞争心态的同时也是并肩在跑道上奔跑的朋友,每个人都充满了活力与青春气息。”在这次比赛中,他还感受到了紧张刺激的氛围,认为参赛选手都值得敬佩,大家都很棒。

在跳远比赛中,机电院的刘冠驿同学拿到了全校第三名的好成绩。谈到对于运动会的感受时,刘冠驿同学说道:“运动会高手云集,大家的实力都很强。不过天气太差,有些影响发挥。”因为这两天天气有些冷,还下了几场小雨,难免会让场地有些湿滑。除此之外,他表示运动会能够促进身体素质提升,让各个学院的高手一较高下,但最重要的还是友谊第一,比赛第二。

赛场上的运动员们奋勇拼搏,勇往直前,看台上的观众同学们呐喊助威,热情洋溢。

“我最喜欢的是跳高比赛,当看到他们跳过的高度逐渐增高时,情绪也高涨了起来,能够深切感受到那种更快 更高 更强的精神。”一位经管院的观众笑着说道。

提及经管院在此次运动会中的好成绩,她兴奋地说:“听到成绩的时候大家都在欢呼,我们为经管院的运动健儿们骄傲,好成绩离不开背后的付出,努力和汗水。”(大学生全媒体中心 侯苏倩 张熠喆)

“我当时已经很累了,但还是只想着冲。”

在本次田径运动会场上还有一支来自南充校区的校友队伍,他们同样在运动场上风姿飒爽,一往无前。来自南充校区参加100米、 200米、4x100米的罗婧同学在200米预赛中以优秀的成绩从小组出线,“我当时真的已经很累了,但是还是只想着冲。特别是跑到后半圈的时候明显感觉大脑开始发晕,呼吸急促。但是我只是闭着眼,咬紧牙关,不断地迈开腿,一步两步,终点越来越近,我再次要紧牙关,全力冲刺。我当时真的太累了,都是我的同学高兴的告诉我我跑了第一名。”当问到本次来成都校区参加校运动会的感受时说道:“从南充校区奔赴来参加这次校运会,让我们能够更好的了解成都校区风貌,展现了我们两个校区的血脉联系,也展示了我们同为祖国加油,为民族争气的宏伟志向。”(大学生全媒体中心 陈泉熹)

推荐