校园

您的位置:首页»校园»正文

我校代表队荣获第四届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛二等奖
来源:外语院   作者:包天乙  审核:杨丽新  编辑:皮璟璇  日期:2021-07-01  访问:

近日,第四届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛落下帷幕,我校外国语学院俄语系参赛队荣获歌曲组二等奖。

参赛视频

“太开心,太意外了。这是6月最好的‘礼物’。”得知获奖喜讯时,正在图书馆自习的参赛队员、2018级俄语专业包天乙激动地差点从凳子上跳起来。她立刻将好消息告诉指导老师肖圣芹和其他参赛队员,大家纷纷表示“努力没有白费,为团队点赞”。

获奖证书

肖圣芹表示,这份意料之外的惊喜振奋人心。“能从国内外众多知名外语类大学中脱颖而出,说明了我校俄语专业水平显著提升,学生俄语学习的成效得到了很好检验,受到了评委专家的认可,希望同学们增强专业自信,学好用好俄语。”肖圣芹说。

俄罗斯媒体报道截图

今年是“中俄科技创新年”,为进一步加强中俄两国文化、科技交流与高校教育合作,促进中俄地方人文合作交流,增进中俄两国人民情感沟通,此次赛事分朗诵、歌曲、戏剧、舞蹈4项竞赛单元,首次以线上形式举办,各参赛队伍将制作好的参赛视频上传至云端供评委评选,获奖作品最终在中俄两方赛事网站进行展播。

我校参赛队成员经过多次讨论后,决定选择歌曲单元,以俄罗斯同名电影主题曲《这里的黎明静悄悄》为创作底本,通过视频拍摄与歌曲翻唱的形式,一方面向经典影视作品致敬,缅怀为世界反法西斯战争英勇牺牲的革命先辈,呼吁世界和平,另一方面向中国共产党成立100周年献礼。

“视频取景和歌曲录制花了很多心血。”谈及制作过程,参赛队员李嘉旭说,我们坐了1个多小时地铁去专业录音棚进行了歌曲分声、合唱的录制。视频拍摄特别选择了校史馆、图书馆、梦溪湖等带有学校特色的地标点,想向评委及俄罗斯人民展示西南石大优美的校园风光,吸引他们前来参观,从而加强相互了解。同时,视频中穿插了战争镜头和当今和平年代青年朝气蓬勃的画面,意在提醒大家勿忘历史,珍爱和平。

我校参赛学生

据了解,本次赛事吸引了北京大学、北京外国语大学、俄罗斯民族友谊大学、卡卢加国立大学等国内外近50所知名高校学生报名参赛。