校园

您的位置:首页»校园»正文

体育学院“体育产业助力乡村振兴现状调研及路径探索实践队”赴德阳调研
来源:体育学院   作者:余思均  审核:彭小华  编辑:向发全  日期:2021-07-26  访问:

7月15日,体育学院“体育产业助力乡村振兴现状调研及路径探索实践队”来到德阳市罗江区开展了为期一周的暑期社会实践活动。本团队是学校重点实践团队、四川省乡村振兴重点实践团队。

说明: 3AFD885B6F0EE5B4487F7B93AEC710BA

在指导老师的带领下,实践队对罗江区白马关政府工作人员发放了调查问卷,对罗江区团委、白马关政府领导进行了访谈,对白马关的乡村振兴实施有了一个初步的认知。

说明: C:/Users/余哥/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210721191146/output_1.jpgoutput_1

对工作人员发放调查问卷

7月16日—17日,实践队深入万佛社区、广济村,对当地的万亩青花椒基地、贵妃枣基地、中华圣桃基地进行了调研考察,对相关农作物的种植、销售、市场等情况进行了深度了解。

说明: C:/Users/余哥/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210721191230/output_1.jpgoutput_1

万亩青花椒基地

除了对当地种植业进行考察,18日实践队还围绕“体育旅游发展情况”,立足于体育教育专业优势,对白马关全地形车(ATV)专业赛场、山地自行车专业赛道、真人CS基地、拓展培训中心、丛林穿越探险等户外运动项目进行了考察,认识到了白马关举办体育赛事的优势所在,以及需要解决的问题。

说明: C:/Users/余哥/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210721191642/output_1.jpgoutput_1

访谈体育赛事老板

之后,实践队又对松林口村、三叉河村、凤雏社区、接引社区、换马村、二酉社区等农村地区,围绕“居民收入情况”“居民幸福度”等展开了调查,并对当地居民进行了访谈。

说明: C:/Users/余哥/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210721191828/output_1.jpgoutput_1

询问增收情况

同时,实践队还考虑到当地的主要特色是“运动旅游”。于是,在19日带着问题前往白马关景区进行了实地考察和走访调查。了解到白马关已探索出“运动休闲+旅游体验”的发展模式,并打造了以“运动、休闲”为核心的美丽乡村。

说明: C:/Users/余哥/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210721192129/output_1.jpgoutput_1

休闲公园

说明: C:/Users/余哥/AppData/Local/Temp/picturecompress_20210717234045/output_1.jpgoutput_1

指导教师向大家分析调研了解的情况

最后一日,在获得有效调研数据后,团队还前往罗江区团委进行了共建乡村振兴实践基地的授牌仪式。体育学院团总支书记刘雨鑫与罗江区团委书记王龙出席了仪式,双方就“乡村振兴”实践基地合作事项进行了深入交流。

说明: 微信图片_20210721192721

共建“乡村振兴”实践基地授牌仪式

通过实践,在广袤农村和广大农民面对面交流,实践队成员深深感受到了脱贫攻坚的成功的和全面建成小康社会目标的达成对农村发展的重要意义,也充分意识到广袤农村大有可为,培养了青年学生投身于农村建设的热情与使命感。

(图:谢洪霜、胡锦闻、张晶楠)