校园

您的位置:首页»校园»正文

全国重点社会实践团队到大庆油田、玉门油田等地开展党史学习教育活动
来源:外语学院   作者:罗文双  审核:孙德刚  编辑:向发全  日期:2021-09-06  访问:

今年暑假,外国语学院“三下乡”社会实践活动国家重点团队——“重走兴油路 感念石油情”实践队来到大庆油田、玉门油田等地开展党史学习教育活动,学习石油精神,汲取奋进力量。

前往大庆油田途中,实践队员参观了东北烈士纪念馆和侵华日军第七三一部队罪证陈列馆。东北烈士纪念馆展示的是抗日战争时期东北地区具有代表性的烈士英雄事迹,展示了伪满洲国哈尔滨警察厅当年的残暴统治。侵华日军第七三一部队罪证陈列馆展示了各种七三一部队曾经使用的仪器、病例、实验方案等。一件件物品、一个个实验报告、一段段视频,让队员深受触动。

实践队来到曾由王进喜带领的1205钢铁钻井队驻地参观,同钻井队工人们进行了深入交谈,了解了钢铁钻井队自成立至今艰苦奋斗的点点滴滴,尤其是王进喜以身和泥堵井喷、石油工人雪夜坚守钻井的感人故事,让现场的队员们无不为之动容。参观结束,实践队同铁人干部学院韩老师举行座谈,从他的口中,了解了大庆油田自石油会战阶段以来的不同历史时期的发展情况,感受到大庆石油人永不言弃、为国产油的决心和毅力。

在玉门油田,实践队先后参观调研了玉门油田基地展览馆、老君庙油田、玉门炼油厂等地。在玉门油田分公司,聆听了陈建军同志的先进事迹报告会,感受他不忘初心,为石油事业奉献一生的使命与担当。在老一井前,详细了解了老君庙油田的发现历程及高效开发的经验。在炼油厂,参观了石油的各种加工系统装置,体验到了一个高度自动化的生产体系。在玉门油田基地展览馆,一幅幅珍贵照片、一件件国家文物,展现了一代代玉门石油人无私奉献、凝心聚魂的精神风貌。