师想

您的位置:首页»师想»正文

曾雅清:老师怎样同学生进行良性沟通?
来源:化工院   作者:曾雅清  审核:陈刚  编辑:向发全  日期:2019-08-06  访问:

老师应该怎样同学生进行良性沟通,从老师角度真正支持到学生的成长?这是我从担任辅导员以来就一直思考的问题。我想应该是自我认知,了解学生。自然,要想了解学生,必然存在有效的沟通工具和方法,我通常会采用4D色彩分析法对学生进行天赋性格测试,做到因材施教。分为四种类型:

(1)蓝色远见型:这一类学生通常反应速度快,追求卓越,看重梦想,喜欢创意和尝试,不喜欢墨守成规。作为老师需要做的是支持他们探寻目标,设定梦想可以高远,这类学生喜欢大和宏观,越是有挑战,越是跃跃欲试。

(2)绿色培养型:有同悯心,喜欢帮助和支持别人,崇尚于做让社会变得更美好的事,不会特别聚焦利益得失,非常看重别人的感受。此类学生,作为老师的我们,一定要学会欣赏他,肯定他的价值和存在。

(3)黄色包容型:人缘好,喜欢和谐,不容易发生冲突。但这类学生很难拒绝和说no,在教育过程中可训练学生表达和学会拒绝。

(4)橙色指导型:规矩、条理、严谨,定计划会不折不扣执行,灵活性相对弱。

如何建立良好的互动关系,支持学生实现他们的人生目标,老师,应该是引领学生找到幸福的人…多问学生:想要去哪儿?想要成为什么样的人?可以做哪些努力或尝试?与学生互动原则:(1)关注人胜于事;(2)聚焦目标;(3)做一个会聆听的老师,彼此尊重,不打断,不演绎,不否定,不打击;(4)每天进步一点点。

化工院辅导员 曾雅清

2019年8月26日

推荐