师想

您的位置:首页»师想»正文

舒小立:我心里有学生 学生心里有我
来源:石工院   作者:舒小立  审核:  编辑:向发全  日期:2019-08-26  访问:

 

把女儿哄上床,陪她进入梦乡,我又坐到电脑前,预备开学后要做的事。

蓦然回首,担任辅导员已经11年,带过2000多名学生,我就像摆渡人,把一拨又一拨学生接到手里,又小心翼翼地送到彼岸,就这么周而复始11年。马上,又有一批新生将会送到我手上,我将如何与他们共度生命中最灿烂的一段时光?几天来,我一直在想这个问题。

我所理解的辅导员就是在与学生建立“共同体”关系的基础上以促进学生自我成长为目标的教育工作者。我非常清晰地知道要成为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友首先需要得到学生的信任。在我看来,老师是最无私的,希望自己的学生学到真知,希望自己的学生“青出于蓝”,然而一番苦心能不能得到学生的理解和支持,这真是门艺术。

师生作为“共同体”,其目标是让学生拥有更为圆满、平衡、自我实现的未来。然而成长不是一帆风顺的,当学生犯错的时候老师就有义务教育和帮助学生改正错误。指出问题和错误是不是就让师生对立了呢?非也,非也。作为共同体,我们一起去面对学生遇到的问题,一起去解决问题,这才是应有的师生关系。

我从不怕学生给我添“麻烦”,当我的学生被人问到:“你的辅导员是谁?”然后通知我将学生带回。之后,我们会一起去面对问题,一起去解决问题,我的理解和接纳常常让学生情绪得到释放,愿意吐露心声,把压在心底深处多年的话讲给我听。倾听他们的故事,越来越理解和贴近学生的心,常常让我感动落泪。正是因为这一次次“麻烦”,让我们的师生关系有了更深的联结,学生更加信任我。

心中充满爱,才能收获爱。别仅仅把学生当做工作对象,他们每一个都是与众不同的、都是独一无二的,要去欣赏他们的不同,发现每个人身上的闪光点。每个学生都希望被“看见”,辅导员就是大学里重要的观察员,“看见”学生的喜怒哀乐,“看见”学生的点滴进步。看见和被看见都是幸福的,因为学生知道:“老师心里有我,我不能让她失望。”因为我知道:“学生心里有我,我要成为他们的榜样。”

在自己学生身上常常能看得见自己的态度、看得见自己的影子,教育就是一场“度人度己”的修行,在我帮助学生“学会成就更好的自己”的同时,我也成就了更好的自己。

舒小立:学校首席辅导员、石工院团委书记)

推荐