师想

您的位置:首页»师想»正文

郑璇:辅导员有“温度” 方能被认同和接受
来源:化工院   作者:郑璇  审核:陈刚  编辑:向发全  日期:2019-08-27  访问:

辅导员的价值引领力体现在哪里?我觉得体现在我们的思维能力、理论素养和精神状态,它不是管理制度的严苛执行,而是强调通过谈话、沟通、活动、课程设计等来观察、分析、改变和塑造学生个体或群体的价值观念,要做温度、有情怀的思政教育者和价值引领者。

一是我们辅导员要有“温度”。要和学生有一个情感信任关系的构建,学生在有情感的活动中接受教育,就容易认同和接受,满足自己的心理期望,增强其对思政工作的情感认同和价值认同。同时在教育中做到过程有“温度”,就要坚持做到“围绕学生、关照学生、服务学生”,抓住学生的心理期望,用有温度的措施和载体温暖大学生、感化学生。二是要把“三精准”融入有温度的教育引导,也就是要注意把握“度”,要尽力做到时机、方向、内容的精准。同时把准学生的思想动态,展现严父般的权威,直击学生的痛点和柔点,同时又要有温度,体现慈母般的关怀,做到因人因事因时而异,优化价值引领的方式方法,既解决思想问题,又解决实际问题,工作做到学生心坎上。

(化工院辅导员 郑璇)

推荐