师想

您的位置:首页»师想»正文

唐斌:5+5+∞
来源:理学院   作者:唐斌  审核:刘廷平  编辑:向发全  日期:2019-11-01  访问:

【编辑按】为促进教学反思,深入探讨教育教学的理念、方法,交流工作学习的体会、感悟,切实做好教书育人工作,新闻网特开辟“笔记”栏目,并得到教师们的支持。我们将从栏目中选一些优秀文章转发到学校主页,热忱欢迎广大教师踊跃投稿。


从1999年西南师范大学物理系毕业到校工作至今,已经20年有余,我从一名青涩的学生慢慢成长为一名教授。在这20年的成长过程中,我略有心得,现把它分享出来。我把我教书育人过程分成3个阶段:“5+5+∞”,即5年学习期,5年自塑期,无限育人期。

第一个5年是学习阶段,也是练基本功的重要时期。刚进西南石油大学的第一年,教研室安排我给王文福教授当助教,王教授当时给我提了3个要求。第一:要把教材上、练习册以及试题库里的题全部做完,并且要记录;第二:每一节课必须认真做笔记,课后根据自己的理解备课;第三:必须认真研读3种教材。我按王教授的要求一一完成。现在回想起来才知道王教授的用心,因为很多知识只有通过练习题才能全面理解掌握,多读几种教材才能从不同角度去理解物理原理,在今后教学中才能游刃有余。在完成安排的工作之外,我又主动走进陈代珣教授的课堂,听完陈教授的每一节课,领略了两位老教授的不同教风。这为我后来的教学打下了深厚的功底。第二年开始走向讲台,课前根据听两位老教授上课的笔记和不同教材认真备课,课堂上一气呵成地讲完内容,课后写总结。就这样差不多经过4年。这4年中,虽然对所授课程内容烂熟于心,不过在教学中有模仿的影子。所以我认为这5年是学习期。

经过前5年的教学经历,内容熟练以后,我在课堂上自然开始关注学生的接受情况,注重与学生互动,注意激发学生学习兴趣,使物理课堂活跃而不枯燥。从教学过程中对学生的了解和自己接受教育的经历,我慢慢意识到理工科学生广泛缺乏人文素养,有知识没文化。因此,我备课内容范围不再局限于教材内容,我阅读大量人文书籍,找物理学与人文社会相通之处。因此在我的物理课堂上慢慢地渗透了人文素质教育的因子,有的内容其实就是“课程思政”元素。这样差不多经过5年,我基本形成了自己独特的教风,这5年称为“自塑期”。

经过前面10年的教学积淀以及广泛交流,我慢慢意识到一个优秀的教师应该站在育人的高度进行教学研究工作。于是在不知不觉中,我把教育工作从职业转变成为我一生的事业,从单一教书转变成了教书育人,从言传转变为言传身教。所谓“十年树木百年树人”,树人必先立德,立德才能身教,身教才能育人。我认为立德必须在两方面,第一是自我修养必须高尚,第二是专业知识必须过硬。提高自我修养就要长期广泛阅读人文书籍,特别是经典。专业知识过硬必须做到“苟日新,日日新,又日新”,才能适应不断发展的新时代。两方面都是长期的,需要用一生去完成的。这个过程就是无限育人期。唐斌系理学院教授、大学物理教研主任)

推荐