师想

您的位置:首页»师想»正文

杨绪华:学习,永远在路上
来源:计科院   作者:杨绪华  审核:朱松柏  编辑:向发全  日期:2019-11-13  访问:



从研究生毕业到现在,从教15年有余。《大学计算机》这门基础课,上了整整10年。对知识点的掌握,早已烂熟于心;对授课内容的讲解,完全可以做到信手拈来。于是对备课自觉不自觉地总有那么一点点自满的情绪,上课不就是小菜一碟?那点知识能难倒我?

自满是前进的阻力。而要认识到这种阻力,却需要自己主动迈出改变的第一步。

按照学院的要求,每学期都要听其他老师的课,填写听课记录表,给个评价,交差了事,省时省事(内心基本上是偷着乐的,认为是形式主义)。可今年冒出一个想法:为什么就不认认真真地去听几节课?说不定真有收获呢。于是上网查课表、联系授课教师。

来到思学楼C202,看到教室里人好多,同学们谈论也很激烈,找一偏僻的角落坐下,静候谯老师的到来。

满面春风的谯老师一来到教室,就高兴地对学生们说:你们这个班的同学太了不起了!分数都很高!我当时就在暗想:谯老师在暖场?

开始上课了。谯老师抛出一个问题,引发学生的思考。在谯老师的引导下,一环扣一环的将所有知识点串接了起来。特别是讲到计算机里面程序的执行,谯老师讲解了计算机如何存储数据和程序,如何实现相应的计算,以及该知识点如何为下学期程序设计课程打下基础。整个过程中,谯老师都在提出问题,分析问题和解决问题,学生们也积极地紧随其思路,课堂氛围非常好。

紧接着,学生上台展示他们的讨论内容。的确,验证了谯老师所说:他们的幻灯片质量都很高。简洁的页面,唯美的色彩,清晰的脉络,忍不住看了又看;学生们的讨论内容,看得出是仔细挖掘了问题的内涵,深入思考并将问题做了非常详实的解答;讲解过程中,同学们仪态自然、思路清晰、表达准确,小组成员配合也非常默契。此时的我,很惊诧:惊诧于谯老师的教学态度、惊诧于学生的审美情趣、惊诧于学生的流利表达、更惊诧于学生们的团队合作精神。

这样的课堂,有一股魔力,深深地吸引着我,感染着我,让我有一种继续待下去的欲望。这样的课堂,不就是老师们应该呈现的课堂吗?这样的课堂,不就是学生们期盼的课堂吗?同时,这样的课堂,也在教育着我、鞭策着我,让我明白:学习,永远在路上!(计科院基础教研室 杨绪华)

推荐