笔记

您的位置:首页»笔记»正文

岳静:刻骨铭心的记忆
来源:计科院   作者:  审核:朱松柏  编辑:向发全  日期:2019-12-06  访问:



光阴荏苒,踏入西南石油大学已是第14个年头,时光记录了那些从青涩到成熟的路,一路上少不了我和学生们点点滴滴的故事,还有那些抹不去的刻骨铭心的记忆。

那些年,计算机行业低迷,计算机专业的同学大多感到前途迷茫,或多或少有些厌学情绪,班里的学习氛围也是时好时坏。记得他们大二时,班上不知怎么回事,兴起一阵游戏热,好多男生都沉迷在游戏里,时而跷课,甚至在网吧通宵不归,全班的成绩一落千丈。我别提有多着急,于是在一次班会上,我第一次对他们发了火,那些恨铁不成钢的情绪在一瞬间喷涌而出,甚至急红了眼眶。他们一定是看到了我眼里打转的泪水,那天晚上,班长就带着最爱打游戏的那个男生来到办公室,跟我道歉。我告诉他们,在大学里学习什么和学到什么其实并不是第一位的,大学四年对于一个人的人格塑造、价值观的树立却是至关重要的,那些为了目标不屈不挠的精神,为了远大理想对现实的暂时忍耐和妥协……这些必将成为影响一生的关键因素。渐渐地,班上的情况有了好转。

班里有一个男生,在开学第二天就给我发来短信说,一定要拿到年级第一,无论多辛苦都愿意。于是我知道了,这是一个复读生,对自己没什么信心,其实他非常优秀。我常常鼓励他,还把自己考研的“独门秘笈”送给了他。第一学年末,他真的毫无悬念地拿到了年级第一,还获得国家一等奖学金。拿到奖状的那天,他高兴坏了,请我在学校门口的馆子里“嘬”了一顿。那天他真的特别开心,我也看到一个孩子久违的轻松和自信,那一刻,我的心里也是一样的欣喜。三年后,他考上了同济大学研究生继续深造,在那里有更加博学的老师引导他前进。

2008年5月12日下午,我像平常一样,走进四教4312教室(南充校区——编者注)准备给石工2007级的学生上《VB程序设计》。离上课铃响还有两分钟,我像平常一样做着上课前的准备,一切都那么平静。突然,下面有学生说,老师你看投影在晃,我回头看看果然在动,紧接着一阵地动山摇,墙上的石灰直往下掉,就连墙壁都被摇晃得吱嘎作响。我从来没有经历过这种场面,也不知道这是地震。所有的人都吓得脸色惨白,我还没回过神来,学生们已经从教室里蜂拥而出,狭长的走廊里被挤得水泄不通,有的被挤掉了鞋,有的情急之下从二楼跳下去扭伤了脚,尖叫声、哭声、呼喊声乱作一团……这个时候,我也一样害怕,我也不知道这教学楼会在哪一刻崩塌。可在那个时刻,教师的责任告诉我,我不能撇下这些学生,于是在走廊上大声呼喊着“小心,不要挤,按秩序出去!”有个女同学被突如其来的场景吓呆了,她拉着我问:“老师,我们现在该怎么办?”我转身把她往教学楼外推,叫着“快跑快跑”……

这就是永载史册的“5.12”大地震!几天之后,有学生给我发来邮件说:“老师,地震时候我们都慌乱地往外逃,只有你不顾自己的生命,留在教学楼里组织大家撤离。世界上最真诚最高尚最伟大人就是能在生死关头为了他人的生命而不顾及自己生命的人,您是我在这个世界上遇到的第一位天使,您让我知道了自己以后做人的标准。再次深深地感谢您!”当我读这封邮件时,被感动得稀里哗啦,我知道,这些跟我一起经历了灾难、有着“生死之交”的学生,已经懂得了生命的意义。

回望来时的路,这些陪伴我一起成长的学生教我懂得了“教师”的真正含义——教师传授的不仅是知识,更有情操和品德,教师的一言一行都是学生的价值标杆,“身正为师,德高为范”,才能更好地践行为党育人、为国育才的初心使命。(计科院 计算机科学与技术教研室 岳静)