笔记

您的位置:首页»笔记»正文

杨青:教师应该是导演 学生应该是课堂主角
来源:电信院   作者:  审核:  编辑:向发全  日期:2019-12-12  访问:



我一直铭记着刚入职时,一位教学经验丰富的专家对我的教导:“教师就像演员,讲台就是你的舞台,不仅要把台词背好,更要把戏演精彩了,学生听得才更投入、理解得更深入。”于是,我苦练教学基本功,每次课前认真备课,精益求精地修改教学课件,积极探索各种教学手段。可是,渐渐地我发现把课堂仅仅停留在单向的知识传授是不够的。知识可以传授,但能力无法灌输,思辨无法激发,创新无法启迪。一名优秀的教师不仅仅应该是好演员更应该是好导演,而学生并不应该仅仅是观众更应该是演员、是课堂的主角。

于是,我开始将翻转课堂引入教学实践。将部分课堂讲授的内容从课堂集体空间中移走,学生在上课之前就通过观看微课视频,熟悉课堂内容;而课堂时间留给了其它“更为重要的事情:更多亲身实践的课堂活动,更多打破砂锅问到底的问题,更多深入思辨的科学探究,更多面对面的教师亲自指导,更多相互激励的小组学习……

课堂被翻转后,学生成为了课堂的中心。为了能够展示一场精彩的报告,他们课下认真准备课件;为了能够回答出老师环环相扣的问题,他们不放过课本中的每一个细节;为了能够完成一项尽善尽美的工程实践设计,他们查阅文献、积极探究、热烈讨论。学生忙起来了,课堂活起来了,学生从台下的听众变成了台上的主角,从被动接受知识变成了学习的主人。

在这个知识爆炸的时代,信息技术的高度发达使得获取知识变得前所未有的简单,任何学科的知识都可以通过互联网找到相关教学视频。因此,教师不再仅仅是一个知识的提供者和传递者,而应该变成学习的引导者和促进者。我们应该帮助学生更深入地探索知识,帮助学生解决无法理解的难题,引导学生走进一个他们能够掌控学习自主权的殿堂,只有这样我们才能在学生学习的经历中为他们增加更多的价值。(电信院自动化教研室 杨青)