笔记

您的位置:首页»笔记»正文

吕栋梁:实验课教师经常思考的一个问题
来源:石工院   作者:  审核:张天军  编辑:向发全  日期:2019-12-17  访问:

“没有实验就没有科学”。贴在国重楼B区1楼的这句名言时刻提醒着我们实验对于科学研究的重要性。对于石工院实验教学中心的老师来说,怎样做才能更好地配合理论教学,培养学生实验动手能力,提高教书育人质量,是全体人员经常思考的一个问题。

“自己动手,自己动脚,用自己的眼睛观察——这是我们实验工作的最高原则”,巴甫洛夫——俄国第一个获得诺贝尔奖的科学家如是说。那我们“自己设计,自己制作,用自己研制的仪器来进行实验教学”就应该是我们实验教学的最高境界。要帮助学生理解所学理论知识、培养他们的实践动手能力,那我们自己就要真懂这个理论,同时自己也要有足够的动手能力。通过从理论学习、实验仪器设计、仪器制作、仪器测试、仪器改进与完善,这一自研自制流程走下来所得到的锻炼,我们就可以充分了解实验的原理,认识到实验中存在的种种问题。这时候再来给学生讲,指导他们做实验,那绝对能讲得透彻、说得明白,这样自然就能有更好的教学效果。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是我们进行实验教学的出发点与初心,也是指引我们提升实验教学质量的指南针。

(石工院实验教学中心  吕栋梁)