笔记

您的位置:首页»笔记»正文

伍晓芸:我的学生可爱、可信、可为
来源:计科院   作者:伍晓芸  审核:朱松柏  编辑:向发全  日期:2020-12-06  访问:

我来石大工作一年有余。一年里,与学生相处的点点滴滴让我更加坚信,我的学生们,是可爱可信可为的。

我的学生是可爱的

“伍老师,小A和同学在教室吵起来了!”我心想,这姑娘才和其他学院的同学起了争执,我和另外一个辅导员前后费了好几天功夫才解决妥当,怎么不到一个月又犯倔脾气。匆匆忙忙跑进教室,十几张可爱的脸庞立即映入眼帘。“伍老师,三十岁生日快乐”!讲台上摆着心型生日蛋糕,黑板上写着“伍老师,生日快乐”,一地粉红色的气球,十几个班长围着我。我努力控制情绪以免泪水涌出。一位同学随即递给我一张贺卡,上面写到:“芸芸姐,我们不是完全听话的班委们,经常会闹出很多需要麻烦您去解决的事情,当然姐我们并没有为此感到愧疚哈哈。相处一年,我们能感受到您爱我们,爱工作,会尽全力为我们的成长保驾护航。我们不知道三十岁意味着什么,但在我们看来,如果三十岁能够像您一样,拥有美满的家庭,从事自己热爱的事业,应该是一件很美妙的事情。”古人云,三十而立,能够和一群可爱的学生们度过自己三十岁生日,我想我应该感恩我的职业。在大学校园里,谁能够拥有和学生最多的相处机会和相处时光呢?谁最容易走入学生的内心成为他们的良师益友呢?谁能够和这群可爱的00后在点滴的相处中共同成长呢?作为辅导员,作为青春摆渡人,能够与学生相处相伴、共同成长,是上天赐予的。通过“细、微、小”的事教育影响学生,在不断地解决他们制造出“麻烦”的过程中实现辅导员专业化职业化的成长,这是一段需要用感情才能走下去的路。

我的学生是可信的

“为什么不能做网络喷子?因为这样提出诉求的方式不对。在此我想给大家讲一讲程序正义,愿大家一生温暖纯良,不舍爱与自由,怀抱平和的喜悦,安静顺利地度过自己精彩的一生。”班长在班群里如是说。因为学院大类分流涉及宿舍重新分配的事引起同学们的不满,大家在知乎平台发表意见,但有的同学发言偏离事实,甚至出现了人身攻击。面对网络舆情,我召开了一次主题班会,希望引导同学们正确看待大类分流后宿舍调整的事宜,同时以此事为契机,教育同学们在互联网时代做合格网民。主题班会结束后,班长便在班级群里以电影《我不是药神》里的主人公为例,向同学们解释了为何“为众人抱薪者”,在违反“程序正义”后得到了法律制裁,希望同学们通过合法渠道表达合理诉求,不当键盘侠,不做网络喷子。在班级的管理上,同学的教育中,班委们是我最得力的助手,他们会在同学晚归时第一时间告知我,我们一起四处寻找确保同学安全;会在同学出现学习困难时和我一起想办法帮扶,保证班级无一人掉队;会在同学出现思想问题想不开时冒着冬季的寒冷与同学谈心谈话,直到将同学安全送回寝室。豪不夸张地说,这群可信的00后,是我职业路上的靠山,助我将辅导员工作做得更加实在、细致,做到同学的内心深处。

我的学生是可为的

2016年,在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记曾这样评价青年大学生:现在高校学生大多是“95后”,再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。一年的时间里,我的347名学生中,有携笔从戎,走进军营的5名同学,他们要将青春抹上迷彩绿,在军队的大熔炉中淬炼成钢;有参与脱贫攻坚,返乡助贫助农的青年学子;有在疫情期间心系疫区,捐钱捐物,参与社区管理的青年志愿者;有擅长班级管理,带领班级同学一举拿下学校“五四红旗团支部”“十佳班级”等石大学子最高集体荣誉的班委;有热爱科研,获得多项省级专业竞赛一等奖的“专业大佬”;有手握3项专利、1项软件著作权,2个省级一等奖的“机器人操控大神”。他们用实际行动告诉我们,曾经被家长保护的“小树苗”,正在成长为新时代的“顶梁柱”,他们绝不是“躺平的一代”,而是“奋斗的一代”。

这就是我眼中的青年大学生,他们可爱、可信、可为,作为他们的辅导员,有幸参与到他们的人生中,见证他们的成长,是一件幸福的事情。(计算机科学学院辅导员 伍晓芸

推荐