笔记

您的位置:首页»笔记»正文

熊志坚:教学设计紧紧抓住学生的心
来源:教务处   作者:熊志坚  审核:  编辑:向发全  日期:2021-03-31  访问:

说明: IMG_20200421_154924

2021年,我来到学校从教已30年。作为一个老师,始终思考着一个问题:什么样的老师是好老师?一言以蔽之:教好书,育好人。如何“教好书,育好人”呢?保证和提升工作投入,完善专业理论修养、积累专业实践经验和提高专业课程教学艺术水平,通过有效教学使得学生更有兴趣乐于接受相关知识,做到课程教学门门精彩、节节精彩。

有效教学的前提是教师有效的教学方案设计。教学方案是决定课堂教学质量最重要的因素,教学方案设计是保证教学质量的重要前提,教学方案设计因此成为教学工作中费时费力、呕心沥血的关键性环节和工作。“日日电脑前,凝神坐如钟。谁知PPT,片片尽心血”便是诸多教师教学设计的真实写照。为有效激发大学生学习的兴趣和主动性,保证和提高教学效果,在多年的教学实践中,感悟提炼了“6抓”教学设计理念:

以生动精炼、图文并茂的PPT内容(板书)设计为亮点,辅以恰当的身体语言紧紧抓住学生的眼睛(全神贯注观看);以紧扣大纲(教材)、丰富多彩的教学内容为磁铁,辅以动听的语言表达紧紧吸住学生的耳朵(专心致志倾听);以启发式导入讲授、教学内容适当深度扩展为手段,辅以引人入胜的问题紧紧驱动学生的脑(积极主动思考);以教学内容广度的适当补充,辅以教学重难点内容的有效讲解紧紧抓住学生的手(张弛有度笔记);以教学内容四点(重点、难点、热点和前沿点)为载体,辅以有趣的讨论参与紧紧抓住学生的口(七嘴八舌参与);以前述“6抓”的良好效果紧紧抓住学生的心(产生对课程和专业的浓厚兴趣与热爱)。

(熊志坚,经济管理学院教授)

推荐