师想

您的位置:首页»师想»正文

王艳:从实际应用角度出发再造课程
来源:教务处   作者:王艳  审核:  编辑:向发全  日期:2021-04-02  访问:

入职之初,用整个假期手写了我的第一门课程《信号与系统》的讲稿,这份厚厚的手写讲稿开启了我作为一名教师的职业生涯。

教学是个逐渐摸索的过程,我所讲授的《信号与系统》是一门数学性、理论性很强的课程,内容涉及到较多积分变换等数学知识,一开始我拘泥于把教材的主要内容熟练地教授给同学们,生怕知识点漏掉了一个或者没讲清楚,所以每次上课之前都反复备课,一次课下来,板书写了一板又一板,但大部分学生依然觉得这门课程很难。

在一次院教学观摩活动中,领导告诉我:“知识点讲得很清楚,教学基本功也是不错的。但是不要把专业基础课上成数学课,虽然《信号与系统》这门课离不开积分变换,但是要多思考自动化专业的学生为什么要学习这门课。”我开始意识到作为一名教师,不仅要熟练地传授知识,还要结合学情改变教学方法、革新教学内容。

于是我开始思考为什么学生普遍觉得《信号与系统》这门课比较难,难住同学们的不是这门课程分析系统响应的思路,而是数学运算,过多的数学运算使得学生觉得这门课程繁琐乏味。而自动化专业的学生学习这门课是为了给后续的《自动控制原理》等专业核心课程的学习奠定理论基础,重点在于让同学们能够利用课程知识去分析实际的控制系统性能,进而进行控制系统设计。想清楚这一点,我对自己的授课内容和教学方法做了大修,从实际应用的角度出发,加入了自动控制案例分析使学生真正理解课程的应用价值;弱化数学推导降低理解难度,把概念和方法放在首位;思考课程实验的改革,将原有的验证型实验往设计型实验过渡,使实验能够真正起到帮助学生理解掌握知识点的作用。每当看到同学们给我的“老师上课生动形象易懂;老师的课很有帮助……”等评价,心里总是暖暖的。这些日常教学准备工作的收效不是看不见摸不着的,学生的言行让我真切感受到教学的成效与意义。

几年的教学工作让我明白,教学探索无止境。教师作为学生学习的帮助者、引导者,需不断改革教育教学方法,与时俱进更新课程内容,从实际应用角度出发再造课程,引导同学们畅游浩瀚学海。(电信院自动化教研室 王艳)