师想

您的位置:首页»师想»正文

兰冰芯:师生一场 守候一生
来源:石工院   作者:兰冰芯  审核:  编辑:向发全  日期:2021-08-21  访问:

【编辑按】为促进教学反思,深入探讨教育教学的理念、方法,交流工作学习的体会、感悟,切实做好教书育人工作,新闻网特开辟“笔记”栏目,并得到教师们的支持。我们将从栏目中选一些优秀文章转发到学校主页,热忱欢迎广大教师踊跃投稿。



落叶知秋,微风徐来。摊开时间的手掌,已然又是一年秋天,时光总是在不经意间从指尖溜走,与2017级的363名学生说再见的日子彷佛还是昨天。

能见证363名学生的成长,看着他们从懵懂到成熟,从青涩到从容,何其有幸。毕业在即,想要送给他们一点心意,不想经他人手,怕失了本意,怕显得敷衍,思来想去很久,一笔一划写下的祝福最合心意。363名学子,363份书签,每一句话都是认真思考后写下来的。字不多,但却写了两个月。

有些事情,注定是忘不掉的。

他2013年入校,2021年毕业,8年大学生活如何解释?对于生性乐观的罗梓洋来讲,没啥不好解释的,留级两次,当兵两年,8年时光就是这么度过的。留级的原因是不上课、不写作业、不参加考试。2017年,他第二次留级来到我班上,我担心他重蹈覆辙,便与他父母商量如何改变他,决定让他到部队吃点苦。2017年9月,罗梓洋顺利入伍,两年后退伍复学,又来到我班上。这一回,他变了,认真听课,认真作业,常去图书馆,两年下来,顺利修完所有学分,并决定考研。罗梓洋说:“与新兵连相比,学习的苦算不得什么,以后遇见再多的苦我也不怕,我相信没有什么困难是克服不了的。”虽然他变了,但我觉得有些提醒是必要的,给他的书签上的离别赠言是“恰是人间骄阳,坎坷只是铺垫”。

“兰姐,你可以把我作为案例,也可以说我的名字,我不怕了。”她曾有一对明亮的眼睛,然而不幸的是,她患上抑郁症,暴瘦、失眠、痛哭、自残,眼睛没了一丝儿光亮。她是全家的希望,我得为她和她的家庭负责。开车送她去医院检查、治疗,两个月的时间里,每周一次复查,每天督促吃药。为了保证她的安全,将她留在身边当学工助理,陪她自习,带着她去寻找人生的光亮。心灵陪伴比药物治疗效果更好,当她第一次问“兰姐,有没有什么事情需要我来做”的时候,我真的很激动。她有了笑容,也能主动和朋友出去玩,最令人欣喜的是考上了研究生,她原先就准备考研。要对她说的话,已经说了很多了,所以毕业时只想对她说一句:“希望你的眼睛像从前一样炙热。”我忘不了她的眼睛。

王钰平均学分绩点3.01,多次担任主持人,可找工作却非常不顺利,投出去的简历绝大多数石沉大海,面试过后也杳无音信。不停地投递、面试,甚至跨专业找工作,虽然拿到了一个市场推广的offer,但她不甘心。迷茫的时候,她找到了我,经过一番分析,她决定重新找工作,我多次从毕业生网站上为她查询心仪公司的学长学姐的联系方式,并提出了合理建议。在我们的共同努力下,王钰签下了一份理想工作,所以给她的书签是“选择自己所爱的,爱自己所选择的”。

“不忘选调初心,牢记党员使命”,这是送给张赢的书签上的两句话。与大多数同学选择前往三大石油公司或者深造不同,他想做一名选调生,并且如愿以偿地考上了,成为山东省临沂市委党校组织部的一员。他入党快两年了,毕业前是党支部宣传委员。我希望他坚守初心,牢记使命,为建设临沂发光发热,在人生道路上有所作为,所以就写下了那两句话。

363人中,有173人在企事业单位工作,6人考取公务员、选调生,154人考上研究生,还有20多人准备二战考研,还有几人等待面试。他们已经天各一方,朝夕相处变成了牵挂。

师生一场,当守候一生,一笔一划写下的祝福也是一种守候吧。陆续收到家长的回音:“老师亲手为孩子们制作书签,真的很感动”;“感谢兰老师使我的孩子学会如何长大”;“孩子已经平安到家,过几天将奔赴工作岗位”;“感谢老师四年来的精心陪伴”。得到家长的认可,甚感欣慰!

又到金秋时节,祝愿2017级的学子,携清风而前往,踏妩霞于云上,不负韶光,日就月将,鹏程万里,前路康庄。(兰冰芯是石工院辅导员


说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书签2.jpg


说明: C:\Users\Administrator\Desktop\书签1.jpg