师想

您的位置:首页»师想»正文

赵虎:失败没有让我沮丧
来源:教务处   作者:赵虎  审核:曹正  编辑:向发全  日期:2021-09-21  访问:

说明: D:\同方E盘\专题\教师好故事\教学心得\教学心得-做好做细教育工作中每一环节-赵虎2.jpg

自从踏进西南石油大学校门那一刻起,我始终牢记教书育人宗旨。然而做好教育并不简单,十一年前我第一次参加青年教师教学竞赛,由于经验不足,讲课超时被撵下了比赛讲台。那一次败得很彻底,但我没有沮丧,而把它化为提高教学水平的动力,为钻研教学方法和教学艺术,提升授课能力,我频繁向老教师虚心请教,课后经常与学生讨论授课思路,听取学生对课堂教学的意见。在教学中融入新思想、新技术,不断改革创新教学方法。通过多年的不懈努力,先后获得了第二届全国大学青年教师地质课程教学比赛一等奖和特别奖(全国五位选手之一),西南石油大学第三届教师教学竞赛一等奖,校级教师教学“十佳”等称号。

每年的物探生产实习都在炎热的6月份,野外的教学环境差、压力大,存在不可预见的突发情况。我每年坚持自己驱车几百里,提前踏勘实习路线,在保障实习质量的前提下,充分摸清每一个可能存在的危险点,做好应急预案,保证学生绝对安全。有一次在提前踏勘实习路线时,天色较晚,山路盘旋,路面狭窄,在一个急转弯路口,突然对面驶来一辆车,我急中生智,猛打方向盘,开上山坡,化险为夷。惊吓之余,感慨万千,心想幸亏不是学生坐的大巴车。在野外实习教学中,我总是把学生安全放在第一位,不敢稍有懈怠。这些年来因为野外实习从没有陪女儿过一个生日,留下了许多遗憾。

在关心学生学习效果的同时,我更加关心学生的身心健康,及时了解学生的心理状态,有针对性地引导和答疑解惑,帮助学生摆脱就业率下滑、专业前景迷茫、社会浮躁氛围下学什么的困惑,以讲述自身经历的方式传输给学生遇到问题的解决办法,始终教育学生无论在任何岗位都要做一个积极向上的人,同时做好学生的爱国主义教育,启发学生由学习延伸至爱国的精神层面。这十余年来,我用以自己的行动诠释着“师者,所以传道受业解惑也”。在未来的日子里,我将不遗余力,勇往直前,以满腔热情教书育人,严谨治学,不辱使命。(作者系地球科学与技术学院教授,四川省学术和技术带头人后备人选