师想

您的位置:首页»师想»正文

赵万明:难忘的2020年线上教学
来源:教务处   作者:赵万明  审核:曹正  编辑:向发全  日期:2021-09-22  访问:

又逢教师节。教育部将今年教师节的主题确定为“赓续百年初心,担当育人使命”。这个主题既宏大高远,又可触可及,每个教师都可以有所作为。我想起了2020年的线上教学。

受疫情影响,2020年春季学期学校全面实施线上教学,一千多名教师、三万多名学生远隔万水千山,同时异地相聚“云端”,考勤、讲课、互动、作业、考试全部在线上进行,蔚为大观,每个人都度过了终生难忘的一学期。

我讲的课程是《信号与系统》。为了能够最大程度地还原线下实体课堂,我在开课前进行了充分调研,最终选择了腾讯会议+学习通+手写板的模式。课堂上,利用腾讯会议的分享屏幕功能,围绕课程的重难点进行启发式和案例式等方式教学;利用手写板的手写功能实现板书效果,从而可在屏幕上方便地进行圈点勾画和公式推导;利用学习通的投屏功能来穿插开展各种课堂教学活动,既让学生主动参与到教学中来,实现了师生互动、生生互动,又活跃了课堂气氛,有效缓解了学生独自学习的孤独感和长时间在线学习的疲劳感。

为了保证线上教学效果,加强对学生学习过程的考核,我在开课前就制订了详细的形成性评价方案,从作业、课堂互动、小组项目、在线讨论、专题阅读等多个维度对学生的学习过程进行综合评价。开课四周后,学生的形成性评价分数已经显示出明显的差别,我将其与学生的学分绩点进行了对比分析,发现二者的吻合度较高,表明所制定的形成性评价方案是合理且有效的。对形成性评价分数靠后的学生,我加强了与他们的沟通交流,了解他们的学习状态,引导他们掌握正确的学习方法,鼓励他们克服学习中的困难,从而保证让每一名学生都能够真正学到知识,提升能力。

新冠肺炎疫情防控是当时学生关注的热点问题,而疫情下学生的心理健康问题也是需要教师高度关注的。因此,我把教学与疫情防控进行了适当的结合。在第一次课的“信号传输系统”部分,讲到5G通信时,介绍了四川省将5G技术首次应用于新冠肺炎的医疗救治、进行急重症患者远程会诊的案例,引导学生关爱生命,充分认识科技在疫情防控中的重要作用,从而激发起学生科技报国的家国情怀和责任担当。同时,在给学生提供的“专题阅读”资料中,加入了“2020新冠肺炎防疫心理健康”“战‘疫’必胜:科学防治新型冠状病毒感染问答”等相关资料,引导学生要保持健康的心态并做好个人防护。

课程结束后,学生在讨论区留言说:“信号与系统不仅教给我们知识,还教会我们在逆境中也要不放弃的精神!”

那个学期,我把全部精力都投入到了线上教学中,不断钻研教学方法,随时关注学生状态,及时解答学生疑问,虽然很累,但很充实。现在回想起来,那就是我从教二十年来的初心吧。作为一名党员教师,自当怀有为党育人、为国育才的初心,为了学生的全面发展,在立德树人的路上持之以恒地求索。我愿以新时代的“四有”好教师为目标,永远做学生成长路上的陪伴者和引领者。(赵万明:电信院电气工程及其自动化教研室教师)