师想

您的位置:首页»师想»正文

刘波:十七年前的承诺
来源:经管院   作者:刘波  审核:  编辑:向发全  日期:2021-09-26  访问:

2003年,读大四的我担任兼职辅导员,2004年毕业留校做起了专职辅导员,带2004级。那时我对自己有个承诺:用20天熟悉新生的名字,用2个月了解新生的成长背景,全力以赴帮助学生成长成才。至今,我在专职辅导员岗位上工作了13年,带了6届本科生和5届研究生共计1850余人,所带的第一届学生已经毕业13年。每当回忆起当初的承诺,我依旧热血沸腾,与同学们共同经历的酸甜苦辣历历在目。

有一天我例行走访男生寝室,国贸04级的王岩——来自安徽一个贫困县——递给我一封信:“我踏入大学之门时,看着那些车接车送,身着名牌服装的同学,内心不由生起了自卑感。家庭经济状况不好,我感觉我在那些同学面前特别卑微。”我慢慢了解到,像王岩这样的贫困生有36人,如果不想办法帮助他们改变认知、重塑信心,将会影响他们的人际交往能力,今后也很难适应社会。如何改变他们呢?我开始学习团体心理辅导,因没有找到类似的案例,全靠自己摸索。我把他们召集到一块,开展了“发现伟大的你——大学生自我提升训练营”活动。过程是辛苦的,刚开始同学们都不知道这是什么,为什么要他们来,更有同学以为是开会。毕业时,王岩告诉我:“波导,我还记得你叫我起来发言,讲讲自己对生活学习的看法。自从开完会以后,这个信念也就永远扎在我的心底里,支持我走完了四年的大学生活,十分充实。这是你给我在学习、生活和工作上树立的思想基础。”当时同学们并不知道这是团体辅导,还说“刘老师这个‘会’让我们收获很多”。那个腼腆内向、自尊心受挫的王岩同学也在经过一次次团体辅导后逐渐变得积极开朗,毕业后顺利地找到了理想的工作,现任职中国石油运输有限公司安徽分公司副处长。

“刘老师,十多年没见了,你现在还好吗?你的手指恢复如何了?如果没有你当时的保护,受伤的就是我。”国贸05级丁翠翠——现就职于山东滨州市委组织部——的电话钩起了我的记忆:2008年9月的一天晚上,我接到丁翠翠的电话,她们寝室一个同学突发严重躁狂伴随精分,把四个同学的被子全部泼上了水,我赶到时正遇到她拿板凳砸她们,我赶忙用手阻挡,右手小指指甲打翻,小指骨裂,鲜血直流。十三年过去了,小指还在作痛。不久,她父亲来接她回去休学治疗,我又到了发展规划处,从此失去联系,不知她后来怎样了。

“波导,我从泸县牛滩镇镇长调任石桥镇党委书记了,给您汇报一下,谢谢您在我大学四年的精心辅导。”看到工商管理04级的许国庆发来的微信,顿时感慨良多。国庆来自泸县农村,个子不高,性格内向,不善表达。我当时和男生住一栋楼,每天都去寝室和他们聊人生理想、畅想大学生活。在潜移默化地帮助和鼓励下国庆变得开朗起来,我推荐他参加学生社团,和他一起举办社团活动,辅导他学习心理学知识,国庆也从会员成长为学校大学生心理协会会长。毕业时,他参加了选调生选拔,成功入选。

“辅导员带班需要用心用情用智慧,考验辅导员功底如何不是一个学生获得了怎样的发展,而是一众学生是否成长成才。要教会学生懂得感恩,提倡学生鲑鱼反哺”。在这样的工作理念下,带出了国际贸易04级四川省先进班集体、工商管理04级南充市优秀团支部等优秀集体。无论在读还是毕业,所带班级同学团结自律,凝聚力强,他们关心学校学院发展,不定时回学校开讲座,为在读同学提供实践锻炼平台。

“老师,听说你又回到经管院当辅导员了。国家现在号召大众创业万众创新,我这里可以给学弟学妹提供创业平台。”2016年5月,时任成都润茂市场经营管理有限公司(锦门)营销副总的工商管理04级学生王哲主动邀请去锦门考察。我随后带2016级同学到锦门洽谈,指导工商管理2016级王亚龙、李鹏鑫,会计学2016级李诗南、何佳等18名同学利用锦门提供的免费场地和专业服务注册了10家公司,开启了2016级同学创新创业之路。2018年,王亚龙获得学校“十大创业英雄”称号,其参与创建的西南石油大学校友之家设计推出的西南石大2019毕业生纪念戒指深受广大毕业校友好评,登上微博热搜并被人民日报转载。2019年,王亚龙同学获得学校第六届飞翔奖创新创业提名奖。当时参与锦门创新创业的会计学2016级何佳同学获得宣传写作奖、工商管理2016级李鹏鑫同学获得劳动实践提名奖。“刘老师,你在大家眼里,不仅仅是老师,更是与我们共进退的挚友。”“我的成长离不开你四年的用心帮助和辛勤付出,我们同学都说能有你作为我们大学的辅导员老师,我们很幸运。”毕业临行时王亚龙和李诗南对我拥肩耳语。

“正军,你们中油运输今年有用人指标吗?”“刘阳,今年疫情影响,就业难,你们学校可以为你的师弟师妹们提供就业岗位吗?”“汤鳌,你的公司能为师弟师妹们提供就业岗位吗?”“尹国宇,你们海信集团南充公司今年招聘什么时候出来?”“李征,你的制药厂今年招聘管理销售人员吗?”在2020年疫情发生,2016、2017级学生就业难的大环境下,为了给同学们提供更多的就业机会,我每天都通过电话询问毕业的学生,寻找更多有效的招聘岗位。功夫不负有心人,我带的2016级工商管理、会计学和公共事业管理专业378名同学,2017级工商管理、市场营销和公共事业管理215名同学,一次性就业率超过了96.56%。“刘老师,这么多年你一点没变,还是那样认真。入校你为他们的学业操心,毕业你为他们的就业奔走。”天府新区航空旅游专修学院联合办学处处长、工商管理04级刘阳感慨道。毕业前,学校对我带的班级同学做了一个对我的满意度调查,“非常满意”99%!看到这个结果,我很欣慰也很自豪,四年的工作得到了同学的认可。

“刘波,学院辅导员要去西昌挂职2年,辛苦你接手他的17级大四三个专业。”去年9月,由于同事外派,我同时带班17级大四三个专业和20级大一两个专业共478名同学。为了带好学生,我每天7点30到办公室,保证高效率完成工作。

我心里坚定着一份信念:双十年华奉献热情,而立之年奉献情怀,不惑之年奉献智慧。今年四十岁的我深知,辅导员工作虽已轻车熟路,但必须“日事日毕、日清日高”。(刘波:学校首席辅导员、经管院团委书记)