师想

您的位置:首页»师想»正文

蒋杰:带着学生看风景
来源:教务处   作者:蒋杰  审核:  编辑:向发全  日期:2021-10-22  访问:



时光穿梭,春去秋来,送走了一批毕业生,转眼间又迎来一批新面孔。我们就像摆渡人一样送走一船人又迎来一船人,时光荏苒白了鬓边,梦中问自己:“枯燥吗?”醒来时坚定地回答:“不,这是我愿意为之付出终身的事业。”

我爱学生眼中的光,那是好奇、渴望、探寻之光。当我站上讲台,那一张张仰望你的青春面孔,代表的是未来与希望。看着他们眼中充满求知欲的亮光,我想到的是如何去呵护它,用尽全力,小心翼翼的保护着、引导着。若是因为自己的缘故让它熄灭了,那是一种犯罪,是对三尺讲台的亵渎啊。所以我要磨练自己的技巧,学习更多的经验,改革教学方法,让学生心中的火焰越烧越旺。

我爱这美丽的校园,安宁平静,五彩斑斓,学生们跃动的身影更增添了无尽的生机和魅力。半年间被各种事务弄得忙忙碌碌的我,有一天突然发现梦溪的荷花开了,一片片嫩绿的荷叶,一朵朵粉红的荷花,立刻让我繁乱的心绪归于宁静。不知是何时种下的,尽管每周上课至少要经过梦溪两次,但总是来去匆匆,全无觉察。

这两年带学生参加了很多比赛,做项目发表论文啥的,习惯了给他们安排任务,学生也很累。因此我想,放慢一点脚步,留意身边的风景,不仅调节身心,说不定还有新的发现和收获。今年的新生见面会结束时,我在门口招呼了一声,有没有人跟我一起去校园逛逛啊,我其实是想利用这个机会接近一下新生,听听他们的想法。

因为彼此还不熟悉,同学们羞羞答答的,但是还是有八九个跟了过来。我们就沿着梦溪健身步道溜达,在这种气氛下大家都很放松,一路随心闲聊,主要是未来四年做些什么啊,毕业时希望自己能够成为什么样子之类的话题,我的目的还是鼓励学生努力学习。有人说想要在大学期间谈谈恋爱,多认识些人;有人说一定要考上研究生。我说不管怎么想,总归不能浪费了时光,四年时间,要先完成自己的底线任务,拿到学位证和毕业证,拥有一个健康的身心,在这个基础上,再追求更高的目标,有一个丰富多彩的大学生活。我说,如果你有追求,那大学可以给你无限的可能,这里本就是挥洒青春的舞台。

然后又聊了很多关于我们专业的事情,虽然他们似懂非懂,但我又看见眼睛里那些熟悉的亮光。这几年每年新生进校我都会带上一组人转学校,平时课后也会喊来聊聊天,最明显的效果是,和我熟悉起来的这部分同学,大一转专业的几乎没有。其实这也是我们专业的传统,所以我们才能留住尽可能多的学生吧,毕竟我们专业的历史还不长,需要用心维护。

我热爱我们的学校,这里是数万师生的家,这里凝聚着“为祖国加油,为民族争气”的石油魂,我无可推卸的责任是要成为一名真正的传道者。我们培养的学生,不仅要有才,更要有德,作为专业教师的我们要帮助他们建立起伦理意识,增强伦理判断力,具备良好的职业道德和职业精神。

热爱母校,秉承石油魂的学生才有根;热爱学校,传承校训精神的教师才有魂。我努力追求的,是带给学生真正有灵魂的课堂。

路还很长,唯心所愿,毕生追求。

(蒋杰:土木工程与测绘学院青年教师,获2019年度校级课堂教学质量卓越奖)

推荐