师想

您的位置:首页»师想»正文

陈雁:让团队在磨砺中成长
来源:计科院   作者:陈雁  审核:朱松柏  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2021-11-18  访问:


“这个结果真让人绝望啊!”周末,在岩矿智能鉴定组做致密砂岩颗粒分割的研究生们又在群里吐槽。

项目走到这一步,经历了“九九八十一难”。多角度图像对齐、孔隙识别、岩屑识别、颗粒粘连分割还有多晶体的初步识别等,这些在岩石薄片智能鉴定领域的关键问题,都在团队夜以继日的奋战中一一解决了。而且,一直以来使大家备受困扰的矿物自动识别算法效果也在近期得到了提升,似乎前途一片光明。就在大家群情振奋、斗志昂扬的时候,致密砂岩颗粒又一次让我们感受到了它的“迷”之挑战。

实际上,团队始终都处于解决疑难问题的高压状态之中,每个人面临的任务几乎都无现成路径可依赖,因此必须要指引大家时刻跟踪相关领域的最新研究成果,并融会贯通,才能设计出有效解决实际问题的方案。多少次讨论,多少次修改,多少次煎熬……就是在这样充满挑战的科研氛围中,同学们经过锻造、不断成长,最终化茧为蝶——成为人工智能领域独当一角的专业人才。

“人工智能+石油勘探开发”作为我们团队研究的专业方向,既彰显了石油大学的培养特色,更契合于新时代新发展阶段祖国能源事业的创新要求。从我们实验室走出去的学生不仅是中国人工智能产业,更是石油产业高新技术创新的新鲜血液,是照亮传统能源科技进步的小小萤火虫。

在这几年的“苦难历程”中,一副副初来时稚嫩的面庞变得轮廓分明,一颗颗原本理想而又脆弱的心智锤炼得更加坚毅和自信。当我们把合格的、优秀的成果按期交付的时候,收获的是来自各方的肯定和鼓励。团队在成长,每个人在成长,每个同学都认识到自己可以在“为祖国加油,为民族争气”的道路上奉献属于自己的一份力;每个同学都体会到了奋斗的意义,不光是用知识和汗水创造生产力,更是为自己点亮生命中的一道光,照亮美好人生。

十年寒窗不负韶华——前进的路途仍然不乏荆棘,但是我们始终乐观前行!

(陈雁:计算机科学学院教师,数据科学与大数据技术教研室党支部书记)

推荐