师想

您的位置:首页»师想»正文

李欢:乘风破浪,不负心中远方
来源:教师教学发展中心   作者:李欢  审核:  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2021-12-14  访问:



入职西南石油大学已两年有余,真正作为教师授课是今年春意渐浓的3月,光阴似箭流,开始站上讲台竟快满一年。在这近一年的时间,有时候,自己作为学子的青葱时光还瞬时恍惚而过,转眼间我竟站上了讲台成为了“传道、授业、解惑”的师者。我也渐渐从学生的身份过渡到了老师这个身份,教龄虽然短暂,却也有颇多感悟,特此一记,以作为不断向前之动力。

本以为熬过读博通宵的夜,吃过读博钻研的苦,前方的路便柳暗花明、安逸顺遂,但直到成为教师我才发现,真正的历练才刚刚开始。授课的专业知识要花精力去准备,教授的方式方法要用脑力去研究,教学的创新与拓展要用智慧去探索。而除此之外,为了谋求教师更加长远的发展,科研之路也同样任重而道远。因此,这近一年的时光,我最大的感受就是,常伴着我的是忙碌,是三餐不定的白昼,也是伏案倦首的黑夜。

我在心怀困顿时曾想,如此的忙碌与奔波为何没有让我停下前进的脚步?为我解惑的竟然并不是名言警句,也不是情感升华,而是西南石油大学这校园平凡的泱泱四季,是春天的花香、夏日的蝉鸣、秋意的落叶、冬来的白雾,是这些与学生和老师、教室和食堂的融合,既有烟火缭绕和生趣盎然,又有文墨扑鼻和书卷留香。我想,是心中的执念,是学校和学院的温暖,给了我归属感,让我对这份职业心存热爱。因此,便不再心怀困顿,只愿不忘初心,风雨兼程。

犹记得年少时,对叶圣陶先生“教是为了不教”这句话的印象很深刻,深刻的原因不是因为对这句话有了透彻的理解,恰恰是因为百思不得其解。机缘巧合,孰能料到我竟可以用自己的职业生涯来探索这句话的深意,而我也渐渐开始有了些许自己的认识。

我深知教书育人责任重大,自己也还有许多需要完善和提高之处,“教好每一门课程,上好每一堂课”是我对自己最基本的要求;“教学生之所想,提高授课能力”是我对自己不松懈的督促;“不断重塑专业素养,重视科研发展”是我对自己更长远的期望。我明白“理无专在,而学无止境也”;也定会“每日三省,且见贤思齐焉”;更愿意“亲临深溪,探索地之厚也”。我相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,也相信“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

因此,我愿意将我的快意人生与这份职业紧密相连,不断探索,勇攀高峰。我知道自己的人生轨迹还有诸多未知,但愿自己锲而不舍,砥砺前行,乘风破浪,不负心中远方。

(李欢 西南石油大学第五届青年教师教学竞赛特等奖获得者、法学院教师)

推荐