师想

您的位置:首页»师想»正文

冯冠钦:让学生勇敢地迈出第一步
来源:电信院   作者:冯冠钦  审核:  编辑:向发全  日期:2022-06-30  访问:


闻过了金秋的丹桂,赏过了深冬的腊梅,转眼间便已置身于满园的栀子花中了。从学生变成老师,也将近一年光景,听着学生们给我讲述进入大学后的迷茫与困惑,自己也恍惚回到了本科时期,突然有了些许感悟。

“老师,我感觉我现在什么也不会,不想去参加这个活动了。”这是我入职后听到学生对我说得最多的一句话了,常常发生在我给他们推送各类学科竞赛和学术活动之后。因为我的学科背景和我所带的学生的专业完全相关,使得我总是乐此不疲地给学生们寻找各类与学科相关的比赛与活动,我期望他们能够在尝试的过程中有所收获,但他们往往缺乏信心,害怕坚持不下去。

大学生活,可能真的是进入社会前试错成本最低的一段时光了。我常对学生们讲,在大学里如果失败了,有什么好可怕的呢?考试考差了,老师安慰你;活动办砸了,同学陪伴你;选举失败了,明年我们继续等你,所以请不要害怕失败。大学是个小社会,你在学校的每一次活动都能在社会上找到相匹配的功能,而你在大学里的失败尝试所带来损失与在社会里相比,几乎可以忽略不计。同学们,世上哪里还有这么好的机会呢?你只管尽情去尝试,初生的牛犊本就不会害怕老虎的。

当然,没头的苍蝇只会乱撞,敢于尝试只是我们跨出去的第一步,找准前进的方向是减少自己走弯路的前提。蝙蝠就算前进的路上没有灯光,靠收集超声波的反射信号也能准确地找到目标。学会搜集整理信息应当是大学生的必备技能。我常听到学生问“谁谁谁怎么这么厉害,哪里找的这么多活动参加的?”这也是我本科四年的未解之谜,后来才知道原来我和他们的区别在于,他们会主动去寻找,而我只是在等着被找。主动寻找的动力源有很多,为了热爱,为了提升,甚至只是因为你谈了一场学霸式的恋爱。有句话说得好,广撒网,才能捞大鱼,当你迷茫困惑于自己不知道喜欢什么、想干什么的时候,那就辛苦一下自己,什么都去尝试一下吧。

一年来,我带过的学生有不少勇敢地迈出了第一步,我也一直鼓励所有学生去尝试各种机会,在学习中找到更多的快乐,我对他们充满了期待。大学生活,多走走、多看看、多学学,青春因奋斗而多彩,人生因磨砺而升华。(冯冠钦 电气信息学院辅导员)

推荐