评论

您的位置:首页»评论»正文

旗帜鲜明地激励奋斗者
来源:宣传部   作者:校报评论员  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2020-06-05  访问:

【核心观点】近年来,学校越发重视对那些为学校一流本科教育和一流学科建设做出重要贡献的教师的激励和肯定。一系列举措的出台,释放了学校旗帜鲜明的激励奋斗者、肯定奋斗者的强烈信号。旗帜鲜明的激励奋斗者,是学校必然必须的选择,是推动学校改革发展有进展、有成效的必由路径;激励奋斗者,还需更加旗帜鲜明,更加科学完善,以激发奋斗者更蓬勃的创造力。通过正向激励和聚光效应,凝聚全校干事创业的强大磁场,以坚毅有力地姿态打开学校未来发展的新空间。


近年来,学校越发重视对那些为学校一流本科教育和一流学科建设做出重要贡献的教师的激励和肯定。2015年起,学校每年拨出专项绩效对在人才培养、科学研究等方面取得突出成绩的教师予以奖励;2017年起,学校每年设立400万专项基金奖励本科教学;2019年,在校园网主页,开设“石大榜样”专栏宣传报道先进典型……

这些变化,释放出了一个怎样的信号?那就是学校在旗帜鲜明的激励奋斗者、肯定奋斗者。

激励奋斗者,是学校必然必须的选择。奋斗者是学校披荆斩棘、砥砺前行的主心骨,是学校改革发展可以倚重的中坚力量。要推动学校的改革发展有进展、有成效,既需要全校师生的广泛参与,更需要调动各类领军人物和尖兵团队的积极性主动性能动性。

“登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭”。在全国高等教育领域千船竞发、百舸争流的背景下,奋斗是我们必须高昂的旋律。唯有奋斗、唯有更多的奋斗者,才能打开学校未来发展的新空间。

要让奋斗者始终充满干劲,就要用好激励这个法宝,以增强其价值感和获得感。一系列激励措施的出台,是学校对奋斗者的礼赞。通过正向激励,让能干事、干成事的人获得更多尊重和鼓舞,让每一个奋斗者的价值得到体现和肯定。学校旗帜鲜明的激励奋斗者,就是掷地有声地鼓舞和呼吁每位教职工都争做奋斗者,都能以个人的孜孜奋进,助力学校跑出改革前行的加速度。

激励奋斗者,还要更加旗帜鲜明。要激发师生员工在学校一流本科教育和一流学科建设中奋勇争先的“内动力”,充分挖掘埋在他们中的潜能,必须统筹设计、综合考量,建立科学合理的激励体系。

要注重价值引领,旗帜鲜明的表明学校正在弘扬什么,引领什么,要让个人价值与梦想的实现与学校的改革发展同向同行。要提供发展平台,能使有才者竭其力,有识者竭其谋,要为奋斗者提供多维度的机遇,让他们能够拥有更大空间大显身手。要给予物质奖励,在更大范围地统筹优化配置资源,让奋斗者实实在在地获得认可,实实在在地从奋斗中受益。要给予精神鼓励,增强其奋斗者的成就感和获得感,让个人的价值理念与西南石大文化完全契合。坚决果断地整治庸懒散浮拖,是旗帜鲜明地激励奋斗者的应有之意,是科学合理的激励体系不可或缺的组成部分。

学校的改革成就和办学成果的取得,离不开教职工个体的奋斗。全校教职工要读懂办法背后的深意,自觉对标激励举措,以奋发有为的姿态积极前行。要为奋斗者打造一个良好的奋斗环境,是需要不断完善的命题。未来,学校还将不断完善制度设计,以更加充分地调动奋斗者们干事创业、锐意进取的积极性主动性能动性。

要通过正向激励,凝聚全校干事创业的强大磁场。“风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶。”旗帜鲜明的给予正向激励,既是让意气昂扬、心怀理想的石大奋斗者站在“聚光灯”下,更是引导广大教职工见贤思齐、奋发有为,推动一大批奋斗者、创新者、担当者、奉献者在石大校园不断涌现。

学校建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校,需要全体西南石大人砥砺奋斗、拼搏进取。没有了这样一种状态,学校的“三步走”发展目标,完全有可能在热闹的吆喝声中变得缥缈。我们必须要建立和完善科学合理的激励体系,通过正向激励,让奋斗者勇于奋斗、创新者勤于创新、担当者敢于担当、奉献者甘于奉献,让干事创业的氛围更加浓厚、改革发展的力量更加凝聚,让全体西南石大人的奋斗底色愈发鲜明,让西南石大打开未来发展新空间的姿态更加坚毅、更加有力。(本文转载于《西南石油大学报》第654期)