评论

您的位置:首页»评论»正文

扭住关键抓发展
来源:宣传部   作者:校报评论员  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2020-05-05  访问:

【核心观点】 学校2020年的十项重点工作,尤其是重中之重的十项具体工作任务,是当前推动学校改革发展的“纲”,是必须扭住的关键。我们一定要善抓重点、善抓关键,要以关键工作上的突破赢取发展机遇。要抓好这些工作,必须要明确责任抓落实、强化举措求实效,要调动好“人”的积极性主动性能动性,要发挥好思想政治工作在学校改革发展中的“生命线”作用。

最近,学校党委行政进一步明确了学校2020年的十项重点工作,以及重中之重的十项具体工作任务。这十项重点工作,尤其是这十项具体工作任务,是当前推动学校改革发展的“纲”,是必须扭住的关键,是必须集全校之力,全力以赴抓好、抓实、抓出成效的重要工作。唯有“纲”举,才能“目”张,才能带动和促进学校其他方面工作的发展和进步,才能抓住机遇有效拓展学校未来发展新的空间。

我们一定要善抓重点、善抓关键。抓重点、抓关键,是科学有效的工作方法。学校公布的十项重点工作和十项具体工作任务,是对当前学校改革发展重点和关键的准确把握。但这还仅仅是认识层面的事情,能否抓出成效才是检验学校事业有没有进步的根本性标准。善抓重点、善抓关键,要求我们在面对学校立德树人方方面面的工作任务时,必须要在统筹兼顾中,确保在重点方向和关键领域有突破、有进展、有成效。重点和关键,都是相对而言,即便是十项具体工作任务,依然有主有次,国家科技奖申报、双一流评估、第五轮学科评估、国家重点实验室动态调整等,尤其需要全力以赴,确保实现学校既定目标。

我们务必要以关键工作上的突破赢取发展机遇。当前,我们既面临学校发展历史上从未有过的最好历史机遇,也面临着异常严峻的挑战。学校改革发展正处在关键当口。如果我们抓住了机遇,在双一流建设、国家重点实验室动态调整、第五轮学科评估等重要工作中有所突破,取得了预期成效,我们就能在新的发展平台上打牢基础、站稳脚跟、继续前行。而一旦无所作为,错失发展机会,将来,我们即使付出数倍的努力,也不一定能争取得到我们现在拥有的机遇和平台。国家双一流建设和国家重点实验室,均实行动态调整机制,形势逼人、不进则退。我们必须要以高度的使命感、责任感,抓住非常有限的时间窗口,跑好我们这一代西南石大人的接力棒,拼搏进取、迎难而上,在关键领域取得突破,牢牢把握住发展机遇。

我们必须要明确责任抓落实、强化举措求实效。抓而不紧,等于不抓;抓而不实,等于白抓。十项重点工作和十项具体工作任务中的大部分内容,不仅重要性毋庸赘述,而且已成燃眉之急。要将这些工作抓好、抓实、抓出成效,必须明确每一项工作具体要做什么、由谁去做、预期目标是什么,以及时间进度安排。要加强过程监控,适时调整修正工作方案,以“人一之我十之,人十之我百之”的精神,确保目标实现。这些工作拟要实现的目标是我们需要渡过的“河”,而工作的路径方法则是“过河”的“舟”或“桥”。要想“过河”,必须解决好“舟”或“桥”的问题。我们必须要在推动工作的路径方法上下功夫,不断强化工作举措,以求取得预期的成效。

我们尤其要调动“人”的积极性主动性能动性。“人”是最根本性的因素。学校改革发展取得的一切成就,本质上是历届师生员工在学校工作学习期间创造的成果的总和。没有师生员工的积极主动参与,学校的发展进步就是无本之木、无水之源。十项重点工作和重中之重的十项具体工作任务要有突破、有进展、有成效,既需要全校师生的广泛参与,更需要调动三个“关键”的积极性主动性能动性。一是“关键少数”,即抓住领导干部,他们必须锐意进取、主动作为;二是“关键团队”,即具有重要支撑作用的教学科研团队,要发挥好他们在攻克学校急难险重目标任务中的尖兵作用;三是“关键人物”,即关键团队中的领军人物,要发挥好他们在学校打造高显示度成果中的领军作用。

我们特别要发挥好思想政治工作的“生命线”作用。长期以来,学校创造性践行党的思想政治工作“生命线”理论,坚持向思想政治工作要战斗力、要改革发展成果,形成了优良传统。在学校改革发展的关键当口,我们更要充分发挥好思想政治工作在攻坚克难中的“生命线”作用。思想政治工作的中心任务,是要统一思想、凝聚力量,解决好全校师生心往一处想、力往一处使的命题。要发挥好思想政治工作的“生命线”作用,既要坚持思想引领、使命激励,又要注重督导考核、引导带动;要让全校师生充分认识到,学校好,大家才能好;要坚持将思想政治工作与学校改革发展工作同安排、同部署、同落实、同考核;要将两者紧密结合起来,要以推进重点工作、关键工作的具体成效,作为检验思想政治工作的根本观测点。(本文转载于《西南石油大学报》第652期)