您的位置:首页»评论»正文

机遇与使命——写在我校进入“双一流”建设高校名单之际
来源:宣传部   作者:校报评论员  编辑:向发全  审核:  日期:2017-09-25  访问:

日前,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,西南石油大学进入一流学科建设高校行列。在我国从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越征程中,学校站在了我国高校的第一方阵,站到了新的历史起点上,肩负起神圣的使命,担负起光荣的职责。

遥想60年前,无数先辈怀着“兴油报国”的愿望,义无反顾地来到美丽的嘉陵江畔,来到荒山野岭间的燕儿窝,安营扎寨、筚路蓝缕、夙兴夜寐,在“三总故乡”、西南重镇南充写下了“为石油而生,为石油而息”的壮丽诗篇。从四川石油学院到西南石油学院,再到西南石油大学,从单一学科到多学科,再到一流学科,从南充到成都,从化石能源到新能源……西南石油大学,在近一个甲子的征程中,一步一个坚实的脚印,一步一个崭新的成绩。入选“双一流”,既是国家对学校近六十年人才培养和办学水平的高度肯定,又是对历代西南石大人自强不息、砥砺奋进的最大激励;入选“双一流”,既是学校近六十载发展史上的崭新里程碑,更是西南石油大学在更高起点、更高平台上快速发展的重大契机。

机会来之不易,我们要倍加珍惜。一流学科建设高校,是党和国家对学校改革发展的新要求,是每个西南石大人身上沉甸甸的担子,任何沾沾自喜、一劳永逸的想法,任何安于现状、固步自封的做法都将让我们痛失发展机会。建设目标瞄准世界一流,是对学校高水平特色大学建设的崭新要求,任何犹豫不决、庸懒懈怠的想法,任何瞻前顾后、畏首畏尾的做法都将影响我们的建设进程。建设要求以一流学科提升学校整体水平,这意味着我们每一个单位都是“双一流”建设的主体,我们每一位西南石大人都是“双一流”建设的主人,没有旁观者,只有参与者。这么好的发展机会已经摆在我们面前,我们没有理由不欢欣鼓舞、倍加珍惜,我们没有理由不满怀信心、勇往直前。

机会稍纵即逝,我们要更加努力“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。进入“双一流”建设名单,只是学校开启一流学科建设高校的一个序幕,我们举杯相庆的美酒,更是全体西南石大人追逐梦想的壮行之酒。瞄准世界一流,培养一流人才,产出一流成果,实现这样的建设目标,达到这样的建设要求,我们唯有更加努力。在这个时候,我们需要“没有条件创造条件也要上”的精神和干劲,需要“团结一心、创造一流”的力量和追求,更需要“为祖国加油、为民族争气”的豪迈气概!在这个时候,我们迫切需要“用心用情用智慧”的高素质干部队伍,更需要“崇尚学术、教书育人、爱校如家、爱生如子”的高水平教师队伍。

建设目标已经明确,建设方案已经拟定,现在需要我们做的就是一个字:干!我们要全面落实建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等五大建设任务;我们要大力推进加强和改进党对学校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作等五大改革任务。坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,扎根中国大地,遵循教育规律,推进学校一流学科建设,提升学校整体发展水平,积极探索中国特色的世界一流学科建设之路。

机遇在前,重任在肩。让我们勇敢地承担起党和国家对我们的信任,承担起国家能源和高等教育事业赋予我们的责任,承担起历代西南石大人的美好夙愿,以更加坚定的信心,更加拼搏奋进的状态,卯足劲头踏实干,撸起袖子加油干,在建设一流学科建设高校和高水平特色大学的征程中勇搏长空,展翅飞翔!

把机遇紧紧攥在手里,将使命牢牢扛在肩上。我们坚信,学校建高水平特色大学的宏伟目标一定能如期实现!筑“百年名校”的西南石大之梦一定能如期实现!