您的位置:首页»评论»正文

新学期新开局要有新作为
来源:宣传部   作者:校报评论员  编辑:向发全  审核:王义全  日期:2016-03-02  访问:

天时人事日相催,冬至阳生春又来。转眼之间,我们又迎来了新的一年,新的学期。

新学期召开的中层干部会,阐述了关于学校发展的若干重要问题,提出了工作目标和要求,坚定了我们勇往直前的信心。

回首过去,我们砥砺前行;展望未来,我们步伐坚定。过去一年,“十二五”规划胜利收官,硕果累累。对于蓬勃向上、快速发展的西南石油大学来说,时间总是走得太急,但在飞逝的光阴中,在学校全面深化改革的历史画卷上,却留下了深深的印记。

一年的奋进,证明我们的全面深化改革道路是正确的,改革仍然是学校发展的重要动力源;一年的努力,为“十三五”规划的良好开局、为全面深化改革爬坡上坎打下了坚实的基础。

改革,这是我们在2015年里的关键词。面对改革取得的显著成就,面对为改革而奋斗的师生员工,我们不能不报以钦佩和敬意。历史是一个不断延续的过程,在新的一年里,改革仍将是我们要奏响的主旋律。

今年是国家“十三五”规划的开局之年、深入推进“四个全面”战略布局的关键之年、“双一流”高校建设启动之年、科研体制深化改革之年,又是我校改革进入攻坚期深水期的一年、深化巡视整改之年、南充校区实质进入本科办学的第一年。因此,新学期,开好局起好步非常重要。

新学期,新开局,要有新突破。改革只有进行时,没有完成时。在过去的一年里,我们的改革成效是显著的,成绩是主流的,但我们也应不时地回头看看,对我们的改革进行细致地梳理。哪些事情完成了,有什么好的做法,形成了哪些长效经验;对没有完成的事情,要科学分析原因,找出症结,提出破题办法,全力以赴争取完成;对一些重要领域的改革,或一些难以推动的改革,我们要在抓落实中下苦功,在抓落实中比作为,在抓落实中出成果,取得新突破,获得新进展。

新学期,新开局,要有新定力。经过两年多的努力,204项改革中,容易改的问题都已经改了,留下来的都是比较难啃的硬骨头,我们的改革已经进入攻坚期和深水区。因此,我们对待改革不仅要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩的勇气,更要有耐心和信心。高水平特色大学不可能一天建成,百年名校也不可能一蹴而就。366天,每一天都是一个新的台阶。我们固然要有只争朝夕的紧迫感,但也不能期望所有问题朝夕解决;我们既要有问题意识,也要有战略定力,一步一个脚印向前走,一年接着一年干,我们就一定能钉好每一颗钉子,砌牢每一块基石。

新学期,新开局,要有新担当。大时代呼唤大担当,有多大的担当才能干多大的事业。建设高水平特色大学和百年名校,这是我们每一名西南石油大学人躲不开也不应躲的责任、推不掉也不容推的使命。如果我们大家都拿出众人拾柴的心劲儿,拿出逢山开路的闯劲儿,拿出甩开膀子的干劲儿;如果我们大家都遇事不推诿、担责不逃避,甘做铺垫工作、甘抓未成之事,不贪一时之功、不图一时之名;如果我们大家都以责无旁贷的精神,以“功成不必在我”的胸怀走在前列,干在实处,共同承担历史责任,那么建设高水平特色大学和百年名校就不会是一句空话。

一年之计在于春。让我们以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,以新作为、新业绩谱写属于西南石油大学2016年的光辉篇章。(原文刊登于校报第600期)