评论

您的位置:首页»评论»正文

把工作当事业是人生出彩的必须条件
来源:宣传部   作者:校报评论员  审核:易联树  编辑:向发全  日期:2018-05-31  访问:

每个人的内心深处,都藏着一份演绎出彩人生的希冀或渴望。学校当前建设世界一流学科和高水平能源大学,比谁都更加希望每一名师生员工都能人生出彩。学校各项事业的发展,本质上就是广大师生员工发展进步的总和,有更多师生人生出彩,就意味着学校事业更加蓬勃的发展。人生出彩,受很多因素的制约,把工作当事业,就是必须的条件之一。

仅把工作当作谋生手段的人,对工作的这种定位决定了他们缺少谋事、干事、成事的内在追求和持久动力。人首先得考虑生存。但若只从养家糊口的角度对待工作,就把我们所从事的对人民、对民族、对国家、对整个人类社会都有重要意义的事业,矮化成了只不过是为我所用的一种工具。对工作的这种错误理解,决定了这些人把报酬的多少作为干多少事、以什么样的投入干事、要不要在某个岗位上继续干事的几乎唯一尺度。有了这种“把把兑现”式的短视,就没了对自己所从事工作更高层次的理解,也就没了对自己所擅长专业领域的深耕。

古今中外,大凡人生有所建树者,无一例外都是那些把自己所从事的工作当作事业全情投入,甚至是毕生追求的人。他们沉浸于自己的专业领域,衣带渐宽终不悔,历尽千难仍然锲而不舍,纵然老骥伏枥依旧志在千里。他们深知,对学校、国家和社会有价值的成就,没有谁能在轻轻松松敲锣打鼓中就能轻易摘取。他们懂得,在通往人生高峰的路上,没有平坦的大道,只有那些不畏艰难奋勇攀登的人,才有可能做出一番成就,才有机会接近光辉的顶点。

我国的高等教育和学校的人才培养,值得每一名西南石大人都把它当作自己毕生的事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。建设现代化强国,首先必须建成高等教育的强国。中国高等教育承担的使命足够伟大,提供的舞台足够宽广,发展的空间足够宏大,值得我们为之终生奋斗。作为首批进入国家世界一流学科建设高校名单的大学,作为越来越接近世界舞台中央的中国的高等教育的一个重要分子,学校立德树人的各项事业,已经进入一个全新的时期,我们无需忧心平台够不够大,只需关注自己够不够努力。

把工作当事业,就需要我们超越眼前的苟且,去追求诗与远方。工作不能仅仅只为着生存。哪怕现在经济依然拮据,生活还很琐碎,也要坚定自己的理想,专注自己的事业,坚持在成就奋斗目标、实现自身价值的过程中改变人生境遇。如果已有富足的物质、舒适的生活,也不能丢掉远大的志向、泯灭奋斗的激情,仍要追求更有价值的人生和更高层次的理想。

把工作当事业,就需要我们树立正确的价值观念,引领正确的人生方向。要把对学校、对国家、对社会贡献的大小作为衡量人

生价值的标准,将自己的满足感、幸福感、自豪感建立在自己的贡献之上。不去攀比谁的汽车壕、房产多,而要比谁产出的高水平科研成果多、对学科建设的贡献大、对学校改革发展的担当大。不埋怨学校和社会为我做了什么,要多问我为学校和社会做了什么。要坚持在为学校、为社会服务的过程中实现自己的人生价值。只有以正确的人生观和价值观为支撑,我们的人生才能飞得更高、走得更远;只有为学校和社会做出突出贡献的人,才能被师生、校友、社会和历史铭记。

把工作当事业,就需要我们把自己所从事的工作融入人生,转化为生命存在的一种方式。既然已经接受了系统的专业教育、确定了所从事的专业方向,那最好的方式,就莫过于发自肺腑地喜欢自己所从事的专业,真正做到干一行爱一行,心无旁骛地深耕自己的专业领域。既然我们必须以这种方式或那种方式活着,那最好的选择,就莫过于将自己热爱的事业刻进生命,转化为自己生命存在的一种重要形式。要坚信,以自己热爱的学术活动滋养人生,就是养生的崇高境界。

把工作当事业,当然也需要学校创造广大教职工全身心追求事业的良好条件。要切实助推青年教师提升教学科研能力,在广大教职工中真正形成比教学、比科研、比贡献的浓厚氛围,保障好教职人员与双一流大学相适应的体面生活,为每一名西南石大人人生出彩创造条件。

在新的时代,学校呼唤每一名西南石大人都能将工作当事业,将自己的人生融入学校发展,都能有所建树,都能人生出彩,都能为学校进步做出贡献。学校的发展进步,必将是广大师生最普惠的福利,必将为每名师生的人生出彩搭建更好的平台,提供更好的条件。(原载2018年5月31日校报第632期第一版)