评论

您的位置:首页»评论»正文

整治庸懒散浮拖 关键在“认真”二字
来源:宣传部   作者:校报评论员  审核:王义全  编辑:李阳  日期:2015-06-04  访问:

近日,学校查访发现,部分干部职工上班时间炒股。其中的处级干部,有单位主要领导,有专司整肃纪律之责的干部,还有按人之常情,本应律己更严、奋发有为的新提拔干部。

事实说明,深改以来,在一系列干部教育活动之后,庸懒散浮拖仍然“挥之不去”,且在相当程度上存在着。

庸懒散浮拖是一面软垫子,学校要改革,要发展,任何动员与措施碰上这面软垫子,再强的力道也会被消解于无形。它不是腐败,其对改革的反作用,毫不逊于腐败。

如何整治庸懒散浮拖?关键还在于“认真”二字。因为“世界上怕就怕‘认真’二字,而共产党最讲认真”。

讲“认真”,在干部个人,就是要言行一致,表里如一。评价一个干部的思想品质、工作状态究竟怎么样,不能光看他在干部教育活动中自我剖析如何深刻,向组织反省如何诚恳,或者向下属宣讲如何激昂。这些都只是参考。听其言而观其行。行为是内心最忠实的反映,尤其是独处时的行为。因此,干部必须加上“慎独”这一修养课。

讲“认真”,在领导干部,就是要率先垂范,以身作则。上行下效,一级盯着一级看,一级带着一级干。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这不只是一句政治箴言,这是一条规律,两千多年来颠扑不破。如果停留于“一级说给一级听”,言者、听众都心知肚明,那就仅仅是一场纯粹的传话游戏。

讲“认真”,在于组织,就是要较真。徒法不足以自行。纪律和规矩,如果违反了没有追责,它们就形同空文。违纪必究,这是法治思维在学校治理中的体现。这次学校对违反工作纪律的行为予以曝光,就是要挣脱人情、面子羁绊,确立纪律的权威。

4月27日,校党委书记孙一平在领导班子思想政治建设工作汇报会上要求,全体干部一定要主动融入新常态,更深刻地自省,更自觉地学习,更勤勉地工作,以更高的党性和廉洁标准要求自己。

学校改革,亟待全体干部克服庸懒散浮拖,融入新常态。改革等不得,学校也等不起。

推荐