您的位置:首页»评论»正文

踏上全面深化改革新征程 奋力谱写西南石大新篇章——热烈祝贺学校第一次党代会三次全体会议胜利闭幕
来源:宣传部   作者:校报评论员  编辑:李阳  审核:王义全  日期:2014-07-10  访问:

在全面深化改革的声浪中,备受广大师生关注和期盼的学校第一次党代会三次全体会议胜利闭幕了。会议统一了思想,凝聚了共识,学校建设发展迎来新的机遇,踏上新的征程,充满新的希望。

这次会议是贯彻党的十八届三中全会精神,全面深化改革,建设高水平特色大学的关键时期召开的一次重要会议。会议充分肯定和高度评价了第一次党代会第二次全体会议以来学校党委的工作,实事求是地分析了学校当前面临的机遇和挑战,深入研究了全面深化改革、提高人才培养质量的若干问题,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,明确了学校下一步深化改革的主要任务和重点工作,是全面深化改革的一次总部署、总动员,必将以“改革”的名义载入西南石大史册,对学校推进科学发展,谱写中国梦西南石大新篇章,实现“高水平特色大学和百年名校”奋斗目标产生重大而深远的影响。

党的十八届三中全会指出,要深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,推动高等教育内涵式发展,促进高校办出特色。四川省委十届四次全会对贯彻落实十八届三中全会精神,加快四川教育改革做出部署,对我们提出了明确要求。全面深化改革已成为时代的最强音,成为事关学校前途命运的重要抉择,成为各项事业建设发展的重要法宝和强大动力。

学校要发展,根本靠改革。回溯学校55年办学历史,一切的发展,都是因为改革。我们在石油工业和地方经济建设发展中取得了一席之地,形成了良好的社会影响,这些都离不开改革。36年前,正是抓住了十一届三中全会后国家实行改革开放的重大战略机遇,才完成了国家重点实验室、国家重点学科、博士学位授予权等一批看似难以完成的任务,奠定了在石油天然气领域的特色和优势。12年前,正是抓住了高等教育飞速发展的机遇,大力实施“二次创业”,学校办学重心才逐渐从南充转向成都。今天,我们站在了新的历史起点上,面对党和国家对高等教育提升内涵的要求,面对高校之间生存与发展的激烈竞争,面对全校师生对学校发展的殷切期盼,要建成优势突出特色鲜明的高水平特色大学、开启百年名校建设的大门,必须全面深化改革。全面深化改革,已是大势所趋,形势所迫,人心所向。我们“宁要不完善的改革,也不要不发展的等待”。

会议提出学校的发展目标,到2020年把我校建成全国知名、行业领先、石油天然气优势突出特色鲜明的高水平特色大学,为建成全国一流、优势学科世界知名的高水平特色大学和百年名校奠定坚实基础。这是对第一次党代会提出的办学目标的进一步明确和丰富,对第一次党代会提出的发展战略的深入贯彻和进一步落实。既高瞻远瞩,又结合实际;既有丰富的内涵,又体现出办学特色;既体现了中长期发展战略,又体现了远期发展规划。目标令人振奋,蓝图令人憧憬,未来更加美好。

要顺利实现这一战略目标,我们必须要准确把握“内涵发展、特色发展、加快发展、提升质量”的总体要求,准确把握优化资源配置的改革重点,坚持非均衡发展的战略思路,坚持以内涵发展、提升质量为核心,健全制度机制,提升治理能力,切实破解制约学校发展的难题。必须优化学科专业结构,加快学科专业发展;深化教育教学改革,全面提高教育质量;深化科研管理改革,增强科技创新能力;提高开放办学水平,提升社会服务能力;深化人事制度改革,提高队伍整体水平;创新管理制度机制,提升内部治理能力。改革历经长时间调研酝酿,内容涉及各项事业,力度前所未有。西南石大必将翻开浓墨重彩的新一页,谱写出壮丽辉煌的新篇章。

广大教职工是学校的主人翁,是全面深化改革的根本力量。全面深化改革,人人都是推动者。我们要充分理解学校全面深化改革的重要性、必要性和艰巨性,进一步增强忧患意识、进取意识和责任意识,以高度的使命感,敢闯的锐气和会闯的睿智推动改革深入开展。全面深化改革,人人都是谋划者。我们要深入思考改革过程中遇到的困难,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,破解改革发展中的难题,为改革出谋划策,献智献计。全面深化改革,人人都是实践者。我们要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,“敢啃硬骨头、敢涉深水区”的干劲,拿出“一分部署、九分落实”的精神积极投身改革实践,在实践中提升内涵,推进改革,促进发展。

全体党员干部是全面深化改革的排头兵,要凝聚广大师生员工的智慧与力量,充分发挥先锋模范作用,锐意改革,勇于创新,攻坚克难,以时不我待的使命感和责任感推进全面深化改革,不断开创改革发展新局面。

学校建设发展已踏上新的征程,翻开新的篇章。压力与动力同在,挑战和机遇并存。让我们继续秉承“实事求是、艰苦奋斗”的优良传统,把思想和行动统一到学校第一次党代会三次会议精神上来,用实际行动汇聚改革的正能量,落实改革的各项举措,积小胜为大胜,积跬步而至千里,跑好加快发展这场接力赛,共同奋力谱写西南石大发展新篇章,开创西南石大发展新辉煌,为建设美丽繁荣和谐四川,实现伟大中国梦做出新贡献。 (原载《西南石油大学报》第579期第一版)