基层

您的位置:首页»基层»正文

石工院“百名油田专家总工进班级”活动首场开讲
来源:石工院   作者:徐硕  编辑:向发全  审核:赵玉龙 终审:新闻中心  日期:2023-11-19  访问:

11月16日,石工院在明理楼A106举行“百名油田专家总工进班级”首场活动,采油88级校友马辉运教授与石工2022级卓越7班全体同学参加活动。

马辉运教授来自中石油西南油气田工程研究院,长期从事四川盆地常规气、页岩气和致密气钻采工程方案编制及科研攻关,具有丰富的解决生产现场难题的经验。他从石油精神、行业分析、单位情况、职业发展等四个方面为同学们作了详细介绍。他说,同学们要关注国内外油气行业的总体发展趋势,了解油田企业的组织架构和人才需求,进行有针对性的能力培养,缩短职业适应期,快速成长为企业技术管理骨干。在自由交流环节,石油工程2022级刘海亮等多位同学就职业发展和行业发展等问题纷纷提问,马辉运教授一一详细解答。

石油工程2022级黄凯霖同学表示:“通过此次活动,我们近距离接触到油气田企业高工,了解到油气行业的发展趋势、技术现状和职业发展前景,开拓了学术视野,加深了行业认识,明晰了油气行业对保障国家能源安全的重要意义,让我们对油气行业的发展充满了期待,我希望以后能为解决油气领域的卡脖子技术贡献力量。”

石工院将在各本硕博班级持续开展“百名油田专家总工进班级”活动,聘请油气田企业专家总工担任“职业生涯规划与就业指导导师”和班级“校外班主任”,聚焦行业趋势、技术现状、职业发展等学生关心的热点问题,构建校企协同育人共同体,形成大学生思想政治教育合力,助力学院人才培养,推动学生由“大学生”到“职业人”的转变,提高学生的社会适应性和职业适应性,实现人才培养与企业需求的无缝对接。

石工院党委副书记、纪委书记钱广为马辉运教授颁发了学校“职业生涯规划与就业指导导师”聘书。

马辉运教授与同学们交流

合影留念

推荐